Автор Тема: Портрет преступника XXI века: гипотезы и факты  (Прочитано 23684 раз)

Оффлайн Андрей

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Storia di un grande amore
Цитировать
Природа этой проблемы духовная! А не социально-политическая, как считает Андрей.
Духовность создается обществом, политико-экономической ситуацией. Как сказал классик, "бытие определяет сознание".

Была приведена одна из причин - эмоциональная неустойчивость. По статистике в мире более 50% людей эмоционально неустойчивы. Они все маньяки?

И стрелялки тут не причем. Раньше были книги про пиратов и что?

Важную рольиграют наши великие СМИ. Порочная цепочка церковь-литература-газеты-интернет подвизались воспитывать маньяков. Почему? Маньяки в данном случае побочный эффект. Воздействие идет на психику, ставя целью добиться нужной управляемости в пользу дирижеров, заказывающих музыку. И воздействие на эмоции. А это есть следствие человеческой природы.
Человеческий глаз в первую очередь воспринимает не цветность, контрастность, а яркость. И поэтому нужные картины делаются более яркими. Человеческое ухо воспринимает лучше всего не оотенки звука, плавность звучания, а громкость. Обратите внимание, как рекламируют идиотские передачи, оболванивающие людей. Например, "главный герой". Стоит просто ор. А цель - привлечь внимание.

И что мы видим. СМИ раздувают случаи подобных убийств. Они привлекают внимание, делают деньги, а также создают атмосферу истерии, усиливая контроль над обществом. И ребенок видит, что кто-то привлек к себе подобное внимание. Его изучили до малейшей детали. Он стал звездой. А ведь нынешний имидж звезды - самое главное. И начинают появляться идеи подобных убийств. Начинается обработка. И получается итог.
СМИ - еще один важный момент в подобных прецедентах.

Семья.... Спорно. Тут проходили заяления, что из дети, выросшие без отца, все преступники. Но ведь это не так.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Константин Алексеев

  • Гость
Духовность создается обществом, политико-экономической ситуацией. Как сказал классик, "бытие определяет сознание".
Уважаемый Андрей!
У меня к Вам один вопрос. Какой классик?

Оффлайн Андрей

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Storia di un grande amore
Цитировать
Какой классик?
Тот самый, на издании книг которого сейчас озолотился ряд издательств в Германии. Тот самый, книги которого, заново изданные недавно в Америке, были раскуплены за 2-3 часа. Тот самый, цитатам которого аплодировал мировой финансовый бомонод на недавнем обеде в Колумбийском университете. Тот самый, кто единственный предложил выход из кризиса, поражающего нас сегодня. Чего не могут найти ни у Фридмана, ни у Кейнса.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Константин Алексеев

  • Гость
Имя, пожалуйста?

Оффлайн Katrine D.

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 7
Он стал звездой. А ведь нынешний имидж звезды - самое главное. И начинают появляться идеи подобных убийств.
Желание  подростка стать звездой? А как же любопытство насладиться звездностью, интерес, что же о тебе напишут, расскажут по телевидению?  Почему сразу самоубийство? Что-то здесь не сходится…
Расстрелы сверстников слишком истеричны, спонтанны. Может быть такая двойная месть? Ведь подростки – максималисты. Может преодоление страха затравленного зверька? Чтобы так стрелять нужно войти в состояние некой эйфории!
Что касается:
Тут проходили заяления, что из дети, выросшие без отца, все преступники.
- действительно, преувеличенный бред, иначе почти все послевоенное поколение, у которого отцы погибли на фронте, стало бы преступниками. Было много «шпаны», но в тех же самых дворах вырастали и  достойные значимые личности, разве что только рано повзрослевшие.
А теперь о
наинтеллигентнейших благополучных семьях
в которых могут вырасти маньяки. Согласна. Никто не знает, какой, иногда, ужас может скрываться за этим ВНЕШНИМ благополучием! Да, там не позволят себе орать и поднять руку на женщину, но встречаются и внешне пристойные лживые отношения и контролирующая, удушающая любовь к отпрыску, тоже, угнетающе действующая на ребенка. Согласна, и поэтому продолжаю утверждать, что атмосфера в семье остается одной из главных составляющих в формировании личности.
В детстве я знала мальчика из интеллигентной музыкальной семьи, который в 13 лет стал убийцей 15 летнего подростка. Он не выдержал побоев, издевательств и унижений,  и в ярости ударил старшего обидчика трубой по голове. 15летний и раньше устраивал, что - то похожее на «дедовщину»,  многие младшие дети его ненавидели, но на этот раз подростки встретились вдвоем, без свидетелей, на заброшенном чердаке. Случайно убил, в порыве? Возможно, Но как объяснить то, что на следующий день этот 13летний интеллигентный мальчик вернулся на чердак, выколол мертвому глаза и нанес множество ножевых ударов. В милиции Костик ничего не отрицал, но долго не хотел назвать причину. Только на третий день прошептал: «Он оскорбил мою маму». Произнести оскорбительные слова отказался.
За два года до событий отец Костика развелся с матерью, обвинив ее в измене, и не без оснований. Думаю, убитый, унижая, в перебранке зацепил за самое больное!
В детской колонии мальчик хорошо себя вел и прекрасно учился, а мама хлопотала о  досрочном освобождении, часто приезжала, но когда она его навещала, мальчик был с ней холоден. «Почему ты со мной так? Я ради тебя всех на ноги подняла, только и занимаюсь тем, чтобы тебя поскорее отсюда забрать. Все, что только возможно делаю!» И получила ответ: «Да если бы ты не была ТАКОЙ, и делать бы ничего не пришлось».
 Мальчик вырос, окончил институт, у него жена, ребенок. С мамой живут в разных квартирах, видятся редко.
« Последнее редактирование: 21 Март 2009, 01:47:56 от Katrine D. »

Оффлайн Андрей

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Storia di un grande amore
Цитировать
Желание  подростка стать звездой? А как же любопытство насладиться звездностью, интерес, что же о тебе напишут, расскажут по телевидению?  Почему сразу самоубийство?

Желание стать звездой спонтанно само по себе. Ведь многие из современных людей в душе верят, что станут миллиардерами, киноидолами, рок-звездами. А здесь это помножается на эмоциональную истеричность, разогретую нашими СМИ.
Действительно, возникает эйфория. Ведь подсознательно живет сознание стать звездой. В экстремальной ситуации (расстрел сверстников) дыхание учащается, подсознательные мыли становятся главентсвующими. Вот она, звездность. Но не у каждого есть смелость с этим жить. Я имею в виду звездность вообще. А эта "звездность" - она только в мозгу. Но осознание этого приходит слишком поздно. Возможно, только возможно, у кого-то самоубийство - признак раскаяния.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Форумчане! Когда создавала тему, не думала, что она будет иметь продолжение:
http://lenta.ru/news/2009/03/20/caught/

Это цепная реакция? Все равно мне кажется, что мы где-то блуждаем...
Мне показался очень интересным пример Katrine D., так как он психологически достоверен и подробен. Попробую поискать что-нибудь в западных СМИ на этот счет, м.б. есть более подробные отчеты о совершенных преступлениях.
Сейчас 17-ний подросток схвачен живым, он не успел никого ранить, но в СМИ почти ничего не пишут.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1142054
Еще одна ссылка, где более подробно рассмотрен данный инцидент, также есть подробности дела бельгийского преступника.
Думаете ли вы все еще, что дело только в семье подростка, если да, то почему, повторяю, эти преступления выстроены по одному сценарию и происходят в относительно благополучной Европе? (заметьте, какие страны попадают в сводки за год: Германия, Бельгия, Франция, Финляндия). Похоже на эпидемию, или это все еще мое воспаленное воображение?

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Цитировать
Ведь подсознательно живет сознание стать звездой. В экстремальной ситуации (расстрел сверстников) дыхание учащается, подсознательные мыли становятся главентсвующими. Вот она, звездность. Но не у каждого есть смелость с этим жить. Я имею в виду звездность вообще. А эта "звездность" - она только в мозгу. Но осознание этого приходит слишком поздно. Возможно, только возможно, у кого-то самоубийство - признак раскаяния.

Мне кажется, звездность здесь не при чем. Есть другие способы гораздо более легкие. А у меня работает невнятная женская интуиция, которая заставляет меня обратить на эти преступления внимание, смотреть во все глаза, толкает к разбору этих новостей, вот только почему?

Все-таки пока склоняюсь к своему шизо-взгляду. помимо проблем в семье, все эти подростки - жертвы сознательных манипуляций. Это нужно, чтобы Европу развернуть лицом к мировому правительству и созданию одной системы безопасности. Самое больное место - дети. Расчет потрясающе верен. А самое главное - то, что мы не можем понять - нас пугает и доводит до фобий - преступники сами не могут объяснить своих действий или убивают себя, мотива нет, а значит никто не может гарантировать самостоятельно безопасность своих детей! Это древний инстинкт, если на нем поиграть, то, в целом, можно добиться добровольного подчинения. Те же микрочипы, например - ребята, вы должны знать, где ваш ребенок и что с ним, поэтому имплантируйте себе эту штуку, будет спокойней! - в качестве добровольного шага, конечно.

Но опять же это лишь гипотеза, я пока с опаской ее высказываю.

Оффлайн Katrine D.

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 7
Думаете ли вы все еще, что дело только в семье подростка, если да, то почему, повторяю, эти преступления выстроены по одному сценарию и происходят в относительно благополучной Европе?
Я и не думала, что дело только в семье  подростка. Я писала:
Согласна, и поэтому продолжаю утверждать, что атмосфера в семье остается одной из главных составляющих в формировании личности.

Оффлайн Katrine D.

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 7
я могу вам привести массу примеров, когда в наинтеллигентнейших благополучных семьях выростали маньяки, а в неблагополучных семьях - великие гуманисты.
С большим интересом прочла бы примеры.

Оффлайн Андрей

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Storia di un grande amore
Наташа! Самое интересное, что мы с тобой говорим об одном и том же, но просто смотрим на проблему под разным углом. И я абсолютно согласен с тем, что это сознательные манипуляции. И проводятся они машиной именно с целью добиться всеобщей подконтрольностью.

И вполне возможно, что ряд этих вопиющих случаев был подготовлен специально. Можно вспомнить Горного Старца (Хасан ибн Санна). Ничто не ново под луной.

И ведь какие последствия: введем во всех школах охрану. Все школьники проходят по дневникам с фотографиями. И что получается. Травмы детской психики приводят к паническому страху перед людьми в форме, истерии, неврастеничности. Ведь представим себе ситуацию: приходит первоклашка (6-7 лет), достает дневник, робко протягивает его строгому дяде, тот сканирует его суровым взглядом. Тут и до паранойи недалеко. А она, как известно, не лечится. Зато выходят толпы биологических роботов, которые не в состоянии контролировать свои эмоции, истеричны. таким можно впарить любые товары, они клюнут на любую рекламу, поставят нужные галочки и т.д.

А одним из важнейших элементов подготовки является внесение разногласий в общество, часто надуманных. Разделяй и властвуй.

За нами следят (подозрительно оглядывается). ;)

Цитировать
С большим интересом прочла бы примеры.
Посмотрите биографию Д. Лондона. Парень из беднейшей неблагополучной семьи стал, возможно, величайшим американским писателем.
« Последнее редактирование: 21 Март 2009, 21:29:03 от Андрей »
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Re: Портрет преступника XXI века: гипотезы и факты
« Ответ #26 : 17 Сентябрь 2009, 13:45:55 »
а я,между тем, продолжаю наблюдать за данным видом преступлений.
http://lenta.ru/news/2009/09/17/amoklauf/

Еще один 19-ний подросток применил насилие по отношению к школьникам.