Вне формата > Технические, естественные и общественные дисциплины

Портрет преступника XXI века: гипотезы и факты

(1/6) > >>

Наташа Выговская:
В мировом сообществе (данную тему отношу к социологии) появился новый тип преступлений (хотя и в 80-ых случались подобные трагедии). Кто-то начинает даже называть такой тип преступлений "школьным шутингом"
Возможно, вы видели документальный фильм Майкла Мура 2002 г. "Боулинг для Колумбины", посвященный  разбору эпизода в американской школе "Колумбина" в округе Джефферсон штата Колорадо. В ней произошло массовое убийство — 20 апреля 1999 года  двое учащихся, Эрик Харрис и Дилан Клеболд, открыли огонь из автоматического оружия (пистолет-пулемёт TEC-9) и дробовиков по другим школьникам и учителям. Погибло 13 человек и 23 было ранено. Оба стрелявших совершили самоубийство. Дробовик был укорочен до обреза, что запрещено делать по законам штата.

Мур критикует политику США по запугиванию граждан, которые держат дома оружие в страхе перед собственным соседом. К ружьям и пистолетам получают доступ  неуравновешенные подростки. В результате совершается чудовищное преступление. Разумеется, в фильме есть много различных наблюдений. В частности, американцев отучают думать (Мур анализирует работу СМИ-репортаж про пчел-убийц, например-и Голливуда), они реагируют инстинктивно, а не разумом, этим они, по мнению режиссера, отличаются от канадцев, у которых в каждом доме есть охотничьи ружья, но двери домов открыты и процент преступности один из самых низких в мире.

Однако подобное преступление было совершено в относительно спокойной Финляндии год назад, а сейчас, буквально на днях, 11 марта в первой половине дня в мирном городке Винненден, в Германии, подросток 17 лет убивает 15 человек, а затем кончает жизнь самоубийством!Посмотрите на его лицо, физиогномисты зашли бы в тупик:
http://media.nowpublic.net/images//47/d/47dea1de5bccf78c287f1e5ee21a8eb9.jpg

Как пишет Таймс, это не первое преступление такого рода: "Germany has been shocked by several school shootings in recent years. In 2006, a masked man wearing explosives and brandishing rifles opened fire at a school in the western German town of Emsdetten, wounding at least 11 people before committing suicide.

In April 2002, Germany suffered its worst school shooting when a gunman killed 17 people, including himself, at a high school in the eastern city of Erfurt. Robert Steinhaeuser, 19, shot and killed 12 teachers, a secretary, two students and a police officer before turning his gun on himself in the Gutenberg high school.

Steinhaeuser, who had been expelled for forging a doctor’s note, was a gun club member licensed to own weapons. The attack led Germany to raise the age for owning recreational firearms from 18 to 21".

Обстоятельства дела поразительно напоминают происшествие в школе Колумбина, о котором почему-то не вспоминают журналисты!
кидаю ссылку на статью о Тиме Кречмере:
http://lenta.ru/articles/2009/03/12/killer/
 а также одну цитату: "Сегодняшний же случай в Швеции [речь идет об угрозе одного подростка повторить то, что сделал Тим Кречмер] - довольной характерный для массовых убийств в школах. Так, после стрельбы в колледже финского города Каухайоки в 2008 году, когда 22-летний Матти Йухани Саари убил 10 учащихся, в нескольких странах подростки опубликовали в интернете угрозы повторить это преступление".

Так что же это за преступления? Что же это за порождение современного общества? Как такое вообще возможно?
Каков мотив? А если его нет, неужели недостаток любви (на что обращают внимание СМИ в последнем случае) может привести к таким уродливым и страшным следствиям?

P.S. по-человечески меня удивляет, почему все эти подростки смогли нажать на курок, не поддавались уговорам, мольбам, как смогли они поднять руку на своих одноклассников и учителей, и почему покончили с собой в конце страшного расстрела? Почему они все действовали будто по одному плану, как куклы на веревочке?

Константин Алексеев:
Дорогая Наташа!

Вы совершенно правы -


--- Цитировать ---Каков мотив? А если его нет, неужели недостаток любви (на что обращают внимание СМИ в последнем случае) может привести к таким уродливым и страшным следствиям?
--- Конец цитаты ---


Человек, воспитанный в т.н. западных ценностях - изначально ИНВАЛИД НА ГОЛОВУ.

Вы не слышали, что У НИХ делают взрослые дети со своими престарелыми родителями - в дом престарелых, - оставьте нас в покое...

А что делают родители со своими подростками-детьми - мы тебя вырастили - вперед: работай, учись, ты свободен... оставь нас в покое...

А где теплота, любовь...

И это касается всего т.н. западного мира, где ценности - нажива, деньги, успех... Надо все успеть схватить, урвать, а потом хоть трава не расти.

И естественно первыми жертвами такого мировоззрения становятся - дети. Я имею в виду детей-убийц, о которых вы пишете.

Если ребенка дома, где должна быть для него защита, тепло, любовь, радость, счастье, он видит равнодушие и холод... Он должен как-то защищаться... А маленький слабенький человечек как может от этого защититься - как и любой зверек – агрессией, прежде всего на себя: я плохой, меня не любят, а потом на окружающих – хватает оружие и идет "мочить" с его точки зрения благополучных сверстников.

*  *  *
Слава Богу в России до этого еще не дошло, но тенденции скверные…

Вот сейчас – кризис во всем мире. .. и у нас тоже…

Исходя из разных переводов с  древнегреческого: кризис (krisis) — суд, исход, поворотный пункт, решение, упадок, тяжёлое переходное состояние, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.

В Греции это понимали как суд Божий. Представители православного вероисповедания - так же трактуют происходящий катаклизм.

Весь мир и прежде всего США -  великий авантюрист (Уолд Стрит) – делает  деньги.
Россия практически ничего не производит, и тоже только делает деньги, и это называют бизнесом.
Я думаю бизнес - дело, т.е. что-то надо производить уже... Поля уже многие годы стоят пустыми, поросшими бурьяном. На месте более менее живописных и неотдаленных бывших колхозов - строят коттеджи, жилье для богатых на бывших полях, где при совке росла пшеница, картошка, капуста, горох - тоже делают деньги…

И вот эта гонка совершенно лишает человека здравого смысла, он несется в погоне за успехом, теряет при этом многие человеческие качества – и бам его по башке - КРИЗИС. Заказов нет, спроса нет, предложение вянет – бизнес умер,  работа потеряна. Что делать?
А он, видите ли, не знает, почему так с ним  поступили «высшие силы» Как это несправедливо.  А ты что делал последнее время – пытался угнаться за птицей нет не счастья,  УСПЕХА, птицей КРУТОСТИ, птицей ВАЖНОСТИ, такой жирной и не съедобной птицей ГОРДОСТИ. Забывал собственных детей, жену, а может ради УСПЕХА и не стремился к семейным узам, а так ОТТЯГИВАЛСЯ с кем попало.

Думаю, пора задуматься, что кризис приблизили мы, делающие последние годы деньги из воздуха.

А теперь пора возвращаться к корням, к вечным ценностям... чтоб даже теоретически у нас наши дети не жили в вакууме равнодушия и холода, не становились ИНВАЛИДАМИ НА ГОЛОВУ. Чтоб им всегда было дома тепло и уютно, чтоб они чувствовали, что находятся под защитой сильных, мудрых и добрых родителей, которые их ЛЮБЯТ.

Don Miguel:

--- Цитата: Константин Алексеев от 15 Март 2009, 00:34:14 ---Человек, воспитанный в т.н. западных ценностях - изначально ИНВАЛИД НА ГОЛОВУ.
--- Конец цитаты ---
Боже мой!  :o

Константин, Вы это серьёзно? :-\

Андрей:

--- Цитировать ---Человек, воспитанный в т.н. западных ценностях - изначально ИНВАЛИД НА ГОЛОВУ.
--- Конец цитаты ---

Кстати, это попадает под статью об экстремизме. ;)

Западные ценности в Вашем понимании - миф. Почитайте Буковского, нет Запада. Есть различные страны, различные культурные течения. А Вы гребете все под одну гребенку.

По поводу дома престарелых: это работа отечественной пропаганды. Берутся единичные случаи (в масштабе общества) и раскручиваются.

Теперь к теме. Мотив в самой структуре общества. Британцы (очень мудрые люди) выдвинули известный лозунг: "Разделяй и властвуй". В обществе выделяются отдельные группы и делаются резко антагонистичными. Тратя время, здоровье, деньги на собственную вражду, они становятся слабы и вынуждены искать опору у основной машины. И что мы видим. В результате все - винтики. Сама машина - где-то в глубине. И все ищут ее помощи.

Но есть обратный эффект. Подобные противостояния хватают через край. Они порождают апатию в значительной части общества. Конечно, апатия - это хорошо. Но в ограниченных дозах. И не во всех сферах. Апатия приводит к размыванию креативного класса, того пласта общества, что обеспечивает исторический прогресс. В итоге ситуация чревата застоем, соответственно, регрессом и кризисом. А выход из состояния апатии обеспечивается у многих людей неконтролируемыми вспышками вандализма. Наиболее ему подвержены дети и подростки не только как наимее устойчивая эмоционально часть общества, но и как неиспорченная его часть, которая не может примириться с общей безисходностью ситуации. Накапливающееся раздражение, не находящее цивилизованных форм выхода приводит, говоря по-русски, к шизе. Такая вот история.

Надо сказать, что и лидеры (идейные, духовные и т.д.) сформировавшихся групп в обществе также провоцируют подобные акты насилия. Как-то Уилл Смит заявил, что спид был придуман евреями, чтобы уничтожить черную расу. Более подлое заявление трудно себе представить. Ведь для многих людей афроамериканцев (в том числе и эмоционально неустойчивых) этот человек - кумир, они с придыханием слушают его каждое слово. И через пару дней в здание еврейского центра в Нью-Йорке (если не ошибаюсь) ворвался темнокожий молодчик, открыл стрельбу и убил много людей. Следствие выяснило: сначала он хотел устроить бойню в  музее жертв Холокоста, но там охрана, металлоискатели, с ним бы разобрались уже на входе. Вот он и ворвался в мирный неохраняемый еврейский центр. К сожалению курс США на толерантность не позволил принять меры против подонка, по сути, призвавшего к подобным актам. А жаль. Искоренение таких "лидеров" позволило бы очистить американское и мировое общество от фашизма.

Don Miguel:

--- Цитата: Андрей от 15 Март 2009, 18:49:56 ---К сожалению курс США на толерантность не позволил принять меры против подонка, по сути, призвавшего к подобным актам. А жаль. Искоренение таких "лидеров" позволило бы очистить американское и мировое общество от фашизма.

--- Конец цитаты ---
И здесь соглашусь с Андреем в целом и, в частности, с этой цитатой - толерантность иногда теряет свои разумные границы, как в случае со Смитом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии