Дорогая Наташа!
Вы совершенно правы -
Каков мотив? А если его нет, неужели недостаток любви (на что обращают внимание СМИ в последнем случае) может привести к таким уродливым и страшным следствиям?
Человек, воспитанный в т.н. западных ценностях - изначально ИНВАЛИД НА ГОЛОВУ.
Вы не слышали, что У НИХ делают взрослые дети со своими престарелыми родителями - в дом престарелых, - оставьте нас в покое...
А что делают родители со своими подростками-детьми - мы тебя вырастили - вперед: работай, учись, ты свободен... оставь нас в покое...
А где теплота, любовь...
И это касается всего т.н. западного мира, где ценности - нажива, деньги, успех... Надо все успеть схватить, урвать, а потом хоть трава не расти.
И естественно первыми жертвами такого мировоззрения становятся - дети. Я имею в виду детей-убийц, о которых вы пишете.
Если ребенка дома, где должна быть для него защита, тепло, любовь, радость, счастье, он видит равнодушие и холод... Он должен как-то защищаться... А маленький слабенький человечек как может от этого защититься - как и любой зверек – агрессией, прежде всего на себя: я плохой, меня не любят, а потом на окружающих – хватает оружие и идет "мочить" с его точки зрения благополучных сверстников.
* * *
Слава Богу в России до этого еще не дошло, но тенденции скверные…
Вот сейчас – кризис во всем мире. .. и у нас тоже…
Исходя из разных переводов с древнегреческого: кризис (krisis) — суд, исход, поворотный пункт, решение, упадок, тяжёлое переходное состояние, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.
В Греции это понимали как суд Божий. Представители православного вероисповедания - так же трактуют происходящий катаклизм.
Весь мир и прежде всего США - великий авантюрист (Уолд Стрит) – делает деньги.
Россия практически ничего не производит, и тоже только делает деньги, и это называют бизнесом.
Я думаю бизнес - дело, т.е. что-то надо производить уже... Поля уже многие годы стоят пустыми, поросшими бурьяном. На месте более менее живописных и неотдаленных бывших колхозов - строят коттеджи, жилье для богатых на бывших полях, где при совке росла пшеница, картошка, капуста, горох - тоже делают деньги…
И вот эта гонка совершенно лишает человека здравого смысла, он несется в погоне за успехом, теряет при этом многие человеческие качества – и бам его по башке - КРИЗИС. Заказов нет, спроса нет, предложение вянет – бизнес умер, работа потеряна. Что делать?
А он, видите ли, не знает, почему так с ним поступили «высшие силы» Как это несправедливо. А ты что делал последнее время – пытался угнаться за птицей нет не счастья, УСПЕХА, птицей КРУТОСТИ, птицей ВАЖНОСТИ, такой жирной и не съедобной птицей ГОРДОСТИ. Забывал собственных детей, жену, а может ради УСПЕХА и не стремился к семейным узам, а так ОТТЯГИВАЛСЯ с кем попало.
Думаю, пора задуматься, что кризис приблизили мы, делающие последние годы деньги из воздуха.
А теперь пора возвращаться к корням, к вечным ценностям... чтоб даже теоретически у нас наши дети не жили в вакууме равнодушия и холода, не становились ИНВАЛИДАМИ НА ГОЛОВУ. Чтоб им всегда было дома тепло и уютно, чтоб они чувствовали, что находятся под защитой сильных, мудрых и добрых родителей, которые их ЛЮБЯТ.