Автор Тема: Россия-Украина  (Прочитано 4555 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
Россия-Украина
« : 10 Март 2009, 18:10:56 »
В книге Н.Я. Данилевского "Россия и Европа", написанной еще в 1869 году, есть описание отношений современных ему России и Украины. Думаю, данная характеристика актуальна и в наши дни: "В примере Малороссии, долго разъединенной с остальною Россией и добровольно соединившейся с нею после отвоевания своей независимости, видим мы доказательство, что не одно великорусское племя, как думают некоторые, одарено глубоким политическим тактом; и поэтому можем надеяться, что при случае такой же смысл и такт выкажут и другие славяне, добровольно признав после отвоевания своей независимости гегемонию России в союзе; ибо, в сущности, обстоятельства, в которых находилась Малороссия во времена Хмельницкого и западные славяне теперь,- весьма сходны. Народный энтузиазм, благоприятное стечение обстоятельств, гений предводителя, выдвинутого вперед народным движением, может быть, и могут доставить им независимость, как при Хмельницком, но сохранение ее, а главое, сохранение общего славянского характера жизни и культуры невозможно без тесного взаимного соединения с Россией".
Как движется спираль русско-украинской истории? Как вы видите будущее отношений этих стран?
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 18:12:34 от Ольга Лукьянова »

Оффлайн Андрей

• Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • Storia di un grande amore
Re: Россия-Украина
« Ответ #1 : 13 Март 2009, 20:25:07 »
Украина вечно будет болтаться как ... в проруби между Польшей и Россией. Нам бы от нее обратно Крым и Донбасс. И все, с остальным могут к полякам идти.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.