Уважаемый Андрей!
Глубоко скорблю и сожалею о вашем «Ответе #7: 10 Марта 2009, 11:43:43 ».
Сожалею потому, что в каждом Вашем слове, мысли угадывается советская школа марксистско-ленинской истории…
нельзя оценивать Николая Второго как историческую личность с позиции семьи и нравственности
Русская монархия всегда была самоотверженной, христианской, и христианский подвиг стоял всегда выше не только личных интересов, но даже
выше интересов земного Отечества. Прекрасный пример Императора Александра I, который разбил Наполеона, освободил Европу – Россия в материальном плане получила очень мало от этой победы, но ее духовное значение было колоссальным. Александр I рассматривал ее именно как Божью милость и следовал Божьему промыслу, промыслу, как и Николай II.
В Николае II христианский подвиг русской монархии воплотился наиболее сильно. И в то же время Николай II был человеком, исключительным в личностном плане как государственный деятель, его оболгали, и ответственность за катаклизмы, что произошли при нем, лежит не на нем, а на обществе, которое с какой-то тупой решимостью делало все, чтобы Царь не совершил великих начинаний, какие хотел.
Посмотрите: в царствование Николая II произошел просто демографический взрыв. Мы сейчас хотим чего-то достигнуть, что-то там удвоить, стимулировать рост населения. При Николае II, за 22 года его царствования, население Российской империи выросло на 50 миллионов человек. Мы сейчас говорим об удвоении ВВП – в царствование Императора Николая II Россия входила даже не в пятерку, в тройку самых экономически сильных государств мира.
В годы царствования Николае II российская экономика развивалась со скоростью 5% в год, это была самая большая скорость развития того времени, мы уступали только США, но опережали все европейские страны. 1 место в мире по добыче нефти и претендовала на звание глобальной энергетической державы. В 1896 году император Николай II ввел ограничения на вывоз из России сырой нефти, эта мудрая мера дала мощный толчок промышленному развитию страны. В начале 20 века Россия все увереннее распространяла свое влияние на Восток. Николай II первым из государственных деятелей осознал стратегическое значение этого региона , таких стран как Корея и Китай…
Со школьной скамьи нам внушали, что Российская Империя была тюрьмой народов… Тюрьмой народов скорее всего была Империя Великобритания или Франция, они имели колонии, в которых был жесточайший режим до середины 20 века. У нас такого не было. Миф о тюрьме народов был нужен тем, кто не хотел видеть Россию сильной, желал ее распада. Темпы экономического роста нашей страны вызывали на Западе серьезную озабоченность. Вот почему была развязана Русско-Японская война, начата революция 1905 года.
Кровавое Воскресенье. Петиция, которую подготовил Гапон с участием социалистических партий – была ПРОВОКАЦИЯ. В ней требовалась и земля, и парламент, и все сразу и моментально. Организацией этой провокации был эсэр Петр Рутенберг. Цель провокации – вызвать в империи мощные беспорядки. Это была первая в истории «цветная революция». Главным ее финансистом была японская разведка. Деньги эсэры получали от ее резидента полковника Акаси.
Реформы Столыпина не состоялись бы, если. их не обеспечил бы своей власть Николай II.
В эпоху Николая II на востоке страны были построены крупнейшие железные дороги, в том числе КВЖД, была спроектирована Байкало-Амурская Магистраль, разработан план электрификации всей страны. Эти Великие планы будут реализованы в последствии большевиками и выданы за свои.
К эпохе Николая II как никогда подходит слово ПЕРВЫЙ. Первая кинохроника, первый трамвай, первый аэроплан, первый автомобиль, первая подводная лодка. Все это появлялось в России впервые и каждое техническое новшество не оставалось без внимания Государя, а то и вводилось по его инициативе. Перый самолет-гигант, первые для России олимпийские игры (Стокгольм-1912). Первая всеобщая перепись населения. Демографический взрыв в царствование Николая II, население бурно росло, если брать расчеты того времени, то к середине 20 века мы должны были иметь население в 2 раза больше чем сейчас. К началу Первой Мировой войны население России было от 170 до 180 млн. человек, а это значит , что каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения современная Российская Федерация имеет население 142 млн. человек притом, что население планеты с тех пор выросло в 6 раз. Лишь каждый 50-й землянин живет в Российской Федерации.
Во время царствования Николая II все время повышался уровень жизни многонационального народа Российской Имприи.
Рабочий самой низкой категории получал 130 копеек в день
Учитель начальной школы до 2500 рублей в год
Врач – 900 рублей в год
Инженер – около 1000 рублей в год
Профессор – от 3000 до 6000 рублей в год
При этом:
Курица стоила - 40 коп.
Буханка ржаного хлеба – 3 коп.
Бутылка водки – 17 коп.
Съем хорошей квартиры – обходился в 155 руб. в год
В начале 20 века многие говорили и с основанием о русском экономическом чуде.
Русский рубль был одной из самых твердых валют мира – его обходили только английский фунт и доллар США
Но при экономических успехах Россия не была духовно единой на кануне великих испытаний. Россия перед Первой мировой войной несмотря на свое мощное развитие через 20 лет, «если б не было войн и революций» - как говорил Столыпин – вырвалась бы вперед и оторвалась бы от остального мира так как приблизительно сейчас США оторвались от остального западного мира. И это, конечно ни кто не мог допустить…
Россия все делала, чтоб предотвратить Первую Мировую войну, но Вильгельм Второй ответил отказом на желание Николая II решить вопрос без войны, отказавшись от Константинополя и о Босфоре и Дарданеллах в 1912 году. Шло по приказу Царя полное перевооружение русской армии, и Вильгельм об этом знал. Оно должно было закончится к 1917 году – к этому времени Россия стала бы непобедимой. Но к началу войны 1914 года Россия не была готова. И в 1915 году в момент, когда была оставлено все Царство Польское, Вильно, Большую часть Белоруссии и враг рвался на русские просторы – ответственность о положении на всех фронтах взял на себя в качестве верховного главнокомандующего Николай II, он своим спокойствием, уверенностью в победе русского оружия смог консолидировать во круг себя руководство русской армией, прекратилась паника, прекратилось отступление.
Весной 1916 года русская армия провела самое крупное наступление Первой мировой войны – Брусиловский прорыв. Самое интересное, что этот прорыв совершила армия, которую на Западе и противники и союзники уже списали со счета. Николай II постоянно жил и работал в ставке в Могилеве. Царь готовил новое наступление русской армии, оно должно было состояться весной 1917 года и нанести сокрушительное поражение немцам и австрийцам. Россия стояла на пороге победы.
Победоносная весенняя компания 1916 года была для Запада неприятным сюрпризом, союзники поняли, что русская армия способна сама, без их помощи, сокрушить Германию, Австро-Венгрию и Турцию. Осознав, это представители союзных держав начинают устанавливать контакты со злейшими врагами Царя. Поддержка революции в России объяснялась нежеланием союзников соблюдать условия мирных договоров и условия тайных договоров заключенных между Россией и Антантой в ходе войны. Дело в том, что по условиям мирного договора Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь и протекторат над Палестиной, Святой Землей. В лучае победы – Россия становилась державой номер 1.
Это совершенно не входило в планы западных правительств. Заговор против Царя возглавили влиятельные американские группы, руководящий центр которых находился в Нью-Йорке небоскребе на Бродвее, 120. Для этого запущены были в ход механизмы «оранжевой революции» , когда поддерживается революционное движение в Петрограде через союзные посольства. В подготовке заговора против Николая II приняли активное участие и английские политики лорд Альфред Миллер, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж и английский посол в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен. Западные государства США, Великобритания, Франция сыграли главную роль в Февральской революции 1917 года. Конкретно эту роль сыграли организации, которые называют тайными, секретными – международные организации, имеющие свои представительства в России. Организаторы переворота нашли серьезную поддержку в лице представителей думской оппозиции Гучкова, Милюкова, Родзянко, но главную роль в захвате власти должен был сыграть адвокат Александр Керенский, тоже депутат Государственной Думы.
Огромную роль сыграл олигархат недовольный нарастанием государственного регулирования экономики того времени.
В целом план заговорщиков выглядел так: арестовать Царя по дороге из ставки в Царское село и заставить его отречься в пользу малолетнего наследника. В случае отказа Государя – убить его. Для того чтобы переворот удался, заговорщикам во что бы то не стало нужно было скомпрометировать Царя и Царицу в глазах простого народа. Лидер кадетов Милюков открыто обвинил Государыню в измене. Распространяли слухи, что Царица была немецкая шпионка. Кампанию по дискредитации Царя и Царицы включились даже некоторые члены Дома Романовых: великая княгиня Мария Павловна говорила о необходимости ареста Императрицы, а великий князь Николай Николаевич обсуждал с заговорщиками возможность свержения Императора. Важным этапом в подготовке государственного переворота стало убийство в Петрограде в декабре 1916 года Григория Распутина, чтоб лишить наследника эффективной помощи при гемофилии. По планам заговорщиков Николай II должен был отречься от престола в пользу больного ребенка, а на самом деле в пользу заговорщиков. При этом внешне переворот произошел при подлом впечатлении легитимной передачи власти. Узнав об убийстве Распутина, Царь немедленно выехал в Петроград. Но к сообщениям о заговоре Император относидлсмя спокойно, никаких активных действий не предпринимал. Возникает вопрос- почему? Он верил своей армии, своим генералам. Царь не знал, что верхушка армии тоже предала его. В заговоре участвовал первый человек в армии, начальник генерального штаба императора генерал-адъютант Михаил Алексеев. Известна широкая переписка Гучкова с Алексеевым. И именно авторитет Алексеева будет тем фактом, который заставит Николая II отречься. Кроме Алексеева заговор активно поддерживали генералы Русский, Брусилов, Корнилов, Эверт, Бонч-Бруевич. Заговорщики спешили с переворотом, так как понимали, что предстоящее победоносное наступление русской армии, возглавляемой Царем – сделает переворот невозможным. Нужно было любым путем выманить Николая II из столицы в ставку. В этом заговорщикам помог все тот же генерал Алексеев. Он убедил Государя в необходимости пребыть в Могилев на несколько дней. Перед отъездом Царь спросил министра внутренних дел Протопопова, считает ли он ситуацию в Петрограде спокойной. Протопопов ответил: «Ваше величество может быть совершенно спокойны. Ситуация полностью контролируется полицией и властями.». Если бы Государь знал, что в конце 1916 года Протопопов уже установил тесную связь с одним из тайных организаторов революции из небоскреба на Бродвее Феликсом Варбургом. 21 февраля 1917 года Государь отбыл в Могилев, в ставку. Тогда никто из присутствующих не знал, что Царю придется вернуться сюда, лишенным престола, под конвоем, арестованным. Обстоятельства при которых произошел февральский переворот – так называемое – отречение Николая II от престола покрыто завесой мрака. До сих пор нет подлинного манифеста Императора об отречении от престола. Есть только сомнительная бумажка, озаглавленная «Начальнику штаба» с карандашной подписью Николая II. Сегодня есть все основания сомневаться в самом факте существования манифеста об отречении от престола.
То, что произошло в России в феврале 1917 года, получило пронзительную оценку Государя: «Кругом измена и трусость и обман». Генерал Алексеев объявил своему Царю, Верховному главнокомандующему, что тот арестован. За несколько дней до этого другой генерал Лавр Корнилов с красным бантом на мундире в Александровском дворце арестовал Императрицу Александру Федоровну и Царских детей. Монархия в России пала.
Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, узнав о февральской революции в России, вскрикнул: «Одна из целей войны для Англии достигнута».
Февральская революция 1917 года нанесла колоссальный удар по России и потеря монархии была потерей России. Страна сохранилась, Российская Империя в своих границах, не полностью, но была восстановлена и к 1945 году Российская Империя географически восстановилась, но потеря монархии – это была потеря исторического смысла, и предательство России и предательство Николая II – это факт всемирной истории. Если бы Царской России дали бы победить в Первой Мировой войне – то мы жили бы в другом мире, с другим международным правом, основанном на Христианской морали, победа России означала бы долгий и справедливый мир, процветание и сохранение национальной самобытности народов Востока и Запада.
Те, кто совершали революцию уверяли народ, что свержение Царя приведет Россию к миру. Они лгали. Падение монархии привело к новым, гораздо более кровавым войнам.
Большевики в 30-е года решали вопросы, которые ставил Николай II, с большим опозданием и было это сделано, конечно, с гораздо большей кровью, большими жертвами. Более 40 млн. граждан России погибло после революции во время большевистского террора, во время гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны. Очертив огромную кровавую петлю, Россия вернулась на путь, который она уже почти прошла к 1917 году