Филологам 2.0 > Литература и литературоведение

Гоголь Н.В. "Мертвые души" (1 том)

(1/2) > >>

Наташа Выговская:
Когда-то это произведение вызывало у меня странное ощущение, в частности, мне, правда, слышался голос автора (слуховые галлюцинации), "Мертвые души" были в списке тем на вступительном сочинении, к этой поэме у меня особое отношение.
Лирические отступления внушали  священный трепет, а комичные встречи - восторг и смех. Действительно ли это пример, где присутствует смех сквозь незримые, невидимые миру слезы, как задумывал Гоголь? И так ли сейчас воспринимается этот текст?

Когда-то в рассказе В.М. Шукшина "Забуксовал" (1971)  механик Роман Звягин делает открытие, что птица-тройка в конце первого тома "Мертвых душ" несет Чичикова, мошенника и обманщика; он идет к учителю русского языка и литературы Николаю Степановичу и спрашивает у него, отчего так странно все у Гоголя получается? Учитель отвечает, что де не с того конца зашли, и Звягин, так и не найдя ответ на свой вопрос, выкидывает его из головы как чепуху.

Можно,конечно, вспомнить то, что написано о Гоголе, его горьком смехе, критическом реализме, реализме-гротеске, так как писали много и по делу, но все же хотелось бы услышать мнение с опорой на текст и собственные мысли.

Нравится ли вам это произведение, и как вы отвечаете на вопрос Звягина? :)

Андрей:
Сложно сказать. Произведение очень противоречивое, как и все творчество Гоголя. И, к счастью, на действительно важных сочинениях у меня его не было. К счастью - т.к. моя позиция по Гоголю всегда вступала в противоречие с генеральной линией.

Но, возможно, именно данное произведение можно выделить в качестве одного из тех, которое дает читателю простор для размышления, воображения, ведь здесь не подсказывается вывод. А у многих классиков отечественной (да и не только отечественной) литературы значительную часть произведения занимают собственные громоздкие выводы, идет, по сути, навязывание читателю собственного взгляда на проблему.

Не так давно прошел проект "Имя России". Мое личное мнение, что это была ну если не совершеннейшая глупость, то ошибка. Но кое о чем я задумался. А кто может называться именем России. Я считаю (мое личное мнение) - Гоголь. Именно из-за этой тройки. Дай ответ. Не дает ответа.

Ольга Лукьянова:

--- Цитата: Андрей от 01 Март 2009, 19:12:27 ---Но, возможно, именно данное произведение можно выделить в качестве одного из тех, которое дает читателю простор для размышления, воображения, ведь здесь не подсказывается вывод. А у многих классиков отечественной (да и не только отечественной) литературы значительную часть произведения занимают собственные громоздкие выводы, идет, по сути, навязывание читателю собственного взгляда на проблему.
--- Конец цитаты ---
Андрей, а ты знаешь, что прообразом "Мертвых душ" служила "Божественная комедия" Данте?  ;)  Ведь каждый из задуманных трех томов "Мертвых душ" соответствовал идее ада, чистилища или рая, по мысли Гоголя (последний том, посвященный образу Рая, так и не состоялся). В первом томе, обличающем человеческие пороки, дается представление об аде. Т.о., Гоголь не так прост, как кажется сначала.  ;)

Андрей:
Я и не говорил, что Гоголь прост. И хочу разуверить, если по моему предыдущему сообщению создалось подобное впечатление.
Да, я знаю про прообраз. И знаю, что по существующей почти официальной версии Гоголь сошел с ума от собственного "Чистилища", после чего приступил к сожжению второго тома. Возможно, просто он понял, что чистилище (рай тем более) невозможны в России. :)

И я наоборот считаю, что генеральная линия дает слишком упрощенный взгляд.

Наташа Выговская:
Андрей, позволю просить тебя приводить в теме больше цитат и доказательств!

Чем Гоголь противоречив в "Мертвых душах"?

в чем конкретно твоя позиция заключается: Гоголь спятивший дядька, святой мученик-страдалец, слабо талантливый писатель, вообще не писатель, больной человек? И собственно на основании чего ты делаешь данный вывод?



--- Цитировать ---Произведение очень противоречивое, как и все творчество Гоголя. И, к счастью, на действительно важных сочинениях у меня его не было. К счастью - т.к. моя позиция по Гоголю всегда вступала в противоречие с генеральной линией.
--- Конец цитаты ---

 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии