Форумчанам 2.0 > Обсуждение публикаций в Филологии 2.0
Ирония как универсальный авторский прием в современном военном романе о Чечне
(1/1)
Ольга Лукьянова:
Комментарии к литературоведческой статье Натальи Выговской "Ирония как универсальный авторский прием в современном военном романе о Чечне (Даниленко Е. «Дикополь»)"
Katrine D.:
Эта тема меня, как человека и как актрису, всегда волновала. Я смотрела в Доме Кино две премьеры: «Русская жертва» и Михалкова «12». Последний фильм спорный, но образ собаки, бегущей с оторванной человеческой рукой в зубах еще долго стоял перед глазами. Пронзительная по глубине понимания статья Натальи Выговской затмила все виденное и прочитанное ранее. Детдомовские мальчишки, не подготовленные к взрослой жизни и не доигравшие в детстве – «лучшие убийцы», играющие на Чеченской войне как дети. Страх заменяется Смехом, иначе никакая человеческая психика этого ужаса не вынесет. Смех – защита от смерти, которая тут, рядом, и от которой никуда не спрятаться! Думаю, что это произведение никогда не сможет стать материалом для сценария, т. к. невозможно написанное перевести в видеоряд. Никакому, даже самому искушенному зрителю, вынести такой фильм было бы невозможно! Это можно только читать, авторский текст уникален! Спасибо.
Наташа Выговская:
Спасибо за комментарий. Действительно, роман "Дикополь" уникален своим стилем:именно слово, а не "картинка", выполняет функции защитного барьера, воздвигнутого автором с целью уберечь сознание героя, в конечном счете, от ужаса военных воспоминаний.
Навигация
Перейти к полной версии