Автор Тема: Современная архитектура в городах России  (Прочитано 10506 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
Думаю, для многих из нас это довольно болезненный вопрос. Можно ли то, что мы видим сейчас вокруг, называть архитектурой? Какие новые направления в архитектурном искусстве появились (если появились вообще) за последние пятьдесят лет?
Я даже не беру коммерческие "здания", как те, что совершенно безвкусно навязаны архитектурному ансамблю на Фонтанке в Санкт-Петербурге, например. Я говорю о том, что имеет притязание на архитектуру. Как вы вообще относитесь к данному вопросу?

Оффлайн Андрей

• Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • Storia di un grande amore
Re: Современная архитектура в городах России
« Ответ #1 : 18 Февраль 2009, 18:10:34 »
"Усовременить" архитектуру в городах России можно было бы путем сноса ветхости в центре многих городов (например, Москва). Врядли уже это многих интересует, а вот развитию мешает.

К сожалению, современная "архитектура" (именно в кавычках) - это как раз торговые сараи, понастроенные рядом с метро. :(
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #2 : 19 Февраль 2009, 00:45:10 »
Андрей, а что ты понимаешь под сносом ветхости? Новостройки на месте исторических зданий или все-таки реставрацию, реконструкцию?

Оффлайн Андрей

• Постоялец
« Ответ #3 : 19 Февраль 2009, 16:51:42 »
Андрей, а что ты понимаешь под сносом ветхости?

Ну, я, конечно, не предлагаю возводить новостройки на месте исторических зданий. Хотя, вариант интересный. ;)

Безусловно, реконструкция необходима. И это все отговорки, что это невозможно. После революции, вернув столицу в Москву, власть приступила к созданию современного облика. И многие строения были перенесены, расширены таким образом улицы и т.д. И без сноса. Т.е. можно сохранить и ценности истории, и поддерживать более-менее современный облик.

А вот многое не мешало бы и снести. Вот, например, есть "замечательный" Трехсвятительский (или что-то типа того) переулок. Как сейчас помню, идешь по нему и видишь: покосившиеся стены, вывалившиеся из них кирпичи (а все допотопные постройки) и при этом ни одного пересечения с другой улицей. Пока до конца не добредешь (а он не короткий), не выйдешь. На всем дух ветхости, запустения. Мне кажется, это не несет какого-то исторического духа, а лишь позор. Все-таки города должны быть современными.

Кстати, это было бы разумной частью комплекса мер по борьбе с пробками.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.

Оффлайн Александр Мезенцев

• Соратники
  • Новичок
  • *
    • http://almez.ru
« Ответ #4 : 20 Февраль 2009, 20:57:40 »
Андрей, после революции власть настолько активно приступила к созданию современного облика, что чуть не сотворило такого невообразимого пушного зверька (вместо пушного зверька нужно вставить слово нехорошее, если кто не понял), который мог бы стать позором мирового масштаба, от которого не отмылись бы и наши внуки. Благо денег у новоиспеченной советской власти не хватило. Позор это не ветхость и запустение (хотя конечно этим и гордится не стоит), а новомодный бионический «Апельсин» вместо ЦДХ. Посмотри панораму Москвы и попробуй вписать в нее эту «хреномуть». «Москве не хватает концептуальных сооружений» — говорят нам градостроительные верха, на самом деле Москве не хватает человека, который строительным верхам предельно доходчиво объяснит, что они думают неправильно! :) Осовременивать надо всякие там Сочи по случаю олимпиады, а от Москвы руки прочь! :) А то сделали из столицы всероссийский торговоофисноразвлекательный центр, ипонамама…
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 22:02:11 от Александр Мезенцев »

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #5 : 20 Февраль 2009, 22:21:33 »
Александр, а что ты предлагаешь делать с сегодняшним обликом Москвы? Реконструкции истории и уничтожение уродливых концептуальных зданий? Конкретно.

• Соратники
  • Новичок
  • *
« Ответ #6 : 20 Февраль 2009, 22:30:28 »
Я бы офисные центры перенес на окраины, вместе со всем сопровождающим их безобразием. :)

Оффлайн Андрей

• Постоялец
« Ответ #7 : 21 Февраль 2009, 18:28:05 »
Александр, я и не говорил, что все так замечательно. Я так не считаю и не могу считать. Я только обратил внимание на конкретные положительные действия. Я вообще считаю, что нельзя рассматривать явления по принципу "хорошо-плохо".

Считаете, что от Москвы следует убрать руки прочь? Как же именно? Чтобы через 15 лет оказалось, что живем в деревне? Сочи - отдельный разговор. Там проще все снести и заново построить. Вот только людей умных нет. И "наша" Олимпиада вообще больной вопрос. Не для этой темы.

Скажу, чтобы не было неверного толкования, я против т.н. точечной застройки. Это позор. Как правильно было сказано в одной статье (ссылки, к сожалению, нет), раньше селили в коммунальные квартиры, сейчас - в коммунальные кварталы. Торгово-развлекательные сараи "натыканы" (извиняюсь) где попало. И это очень близко перекликается с проблемой пробок, которая обсуждается везде, успев засветиться и на данном форуме.

Безусловно, офисные центры нужно перенести на окраины. А то что происходит. Работа, в основном, весьма близко к центру. С утра все едут в центр на машинах, метро, автобусах и т.д. Набитый транспорт, пробки на дорогах. А потом приезжают на работу: все злые, уставшие. В итоге: производительность труда еще больше понижается, экология лишний раз загрязняется, инфраструктура изнашивается и т.д. А вечером аналогичная ситуация: поток из центра на окраину. >:(
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 18:37:08 от Андрей »

• Соратники
  • Новичок
  • *
« Ответ #8 : 24 Февраль 2009, 16:55:59 »
Андрей, через 15 лет мы бы оказались в «деревне», если бы не сносили хрущевки и другие устаревшие строения. Но не надо путать такие устаревшие строения с памятниками архитектуры. Не надо также называть деревней исторический центр города. С его потерей Москва может быть и станет современным городом, но боюсь, что по сути она станет винегретом из «концептуальных сооружений», приправленным дорогими апартаментами и уложенным в миску из металостеклобетонных офисных центров — как вам такая Москва? Нужна ли будет такая Москва?

Оффлайн Андрей

• Постоялец
« Ответ #9 : 24 Февраль 2009, 17:50:49 »
Согласен насчет хрущевок. Но неужели надо оставлять истоический центр в том же виде, в каком он был 100 (200, 300, кому что нравится) лет назад. Я уже привел возможность некоторого его "усовременивания". Просто нужно учитывать меняющийся менталитет. Я не призываю сносить все и безжалостно, ни в коем случае. Но неужели не стоит расширить переулок, в котором два человека с трудом разойдутся. И я привел пример, что возможно и без сносов. Только деньги нужно в это вложить и мозги. А с этим напряженка в наше неспокойное время.

Я уже говорил, что сам не являюсь апологетом офисных зданий. Хотя они и нужны были бы, если бы Москва стала одним из ведущих мировых деловых центров. Этого не произошло, да врядли и произойдет в обозримом будущем. А дорогие апартаменты - это как раз те коммунальные кварталы, о которых я рассуждал выше.

• Соратники
  • Новичок
  • *
« Ответ #10 : 24 Февраль 2009, 18:34:34 »
Конечно же все можно расширить, и из Старого Арбата сделать 10-ти полосное шоссе можно ;)

Оффлайн Андрей

• Постоялец
« Ответ #11 : 24 Февраль 2009, 18:49:33 »
Александр, ты передергиваешь. Рассуждаешь как настоящий большевик первых лет советской власти.