Дело в том, что сериал и "нормальный" фильм, как мне кажется, - 2 принципиально разные вещи.
В фильмах по мотивам классики главное для Режиссера было передать авторский взгляд, те идеи, которые Автор заявлял в своем произведении (Здесь именно большие буквы). А это рассчитано на соответствующий эмоциональный подтекст, вовлечение читателя (зрителя) в процесс развития сюжета.
Сериалы ставят своей главной целью - срубить бабла. Приходит человек (обычный человек) домой с работы. Он устал, дома еще чего-то делать надо. Тут уже не до высоких материй. Завалиться бы на диван перед ящиком и посмотреть сериал про милицию, неотложку, пожарных, цыган и т.д. Причем, обратите внимание, наиболее рейтинговые сериалы - те, в которых каждая новая серия - новый эпизод из жизни героев (новое дело, пожар, стрелка). Из противоположностей могу вспомнить разве что Incantesimo, но это уже совсем другая история.
А тянуть сюжет на много серий, т.е. разбивать его. Это уже приводит к рассеянию внимания и привязки его к каким-то сюжетным перипетиям, а не к сути. Возможно, поэтому, сериалы и не приносят удовлетворения людям, которые ждут от них глубины анализа. Да, собственно говоря, кому из сегодняшних российских телевизионщиков под силу создать шедевр (ну или просто неплохой фильм)? Мне кажется, никому.
Кстати, на Западе сериалы, как правило, вообще считаются низшим сортом. И актеры, там играющие, имеют очень немного шансов пробиться наверх.