Вечные споры > Другие вечные споры

Нравственность

(1/2) > >>

Андрей:
Недавно смотрел по "Культуре" передачу, где шел спор о нравственности.

Был представлен огромнейший спектр мнений: и что такое нравственность, и где ее искать, и есть ли она вообще? Нужна ли нравственность современному обществу, либо она является пережитком прошлого, либо ее никогда и не было?

А что думаете о нравственности Вы? Нужна ли она современному человеку и обществу?

Сергей:
Нравственность, то же, что мораль.

Если тема не достаточно раскрыта, то сюда.

Андрей:

--- Цитировать ---Нравственность, то же, что мораль.
--- Конец цитаты ---
Не согласен.

Мораль - общественное понятие, она навязывается человеку обществом, в котором он живет и с которым вынужден считаться. В этом кризис сегодняшней морали. Как общество перестает отвечать тому прекрасному, что есть в людях (по крайней мере, в некоторых из них), так и создаваемая и навязываемая мораль не соответствует тому налету цивилизации, что все-таки был нанесен на первобытных дикарей.
Ведь современная мораль - хавать побольше, не потому что хочется есть, а потому что хавать, обманывать, воровать, не брезговать никакими средствами для достижения цели (цель оправдывает средства). Но это не нравственность.

Нравственность - человеческое чувство, которое присуще тому сокровенному, что в нас еще осталось. Нравственность согласуется с общими человеческими ценностями, а не с переменчивыми общественными. Вот о какой нравственности тема.

Нравственность и мораль - то же самое, что желать и нуждаться.

Константин Алексеев:
Википедия дает следующий ответ:

--- Цитировать ---Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность - есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести.
--- Конец цитаты ---

И я с ним согласен.

Корни нравственности уходят в релилиозные каноны священного писания Ветхого Завета - 10 Заповедей Божиих, которые дал Господь пророку Моисею на горе Синай:


--- Цитировать ---1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
 
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его;

9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,

10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

(Библия. Ветхий Завет. Кн. Исход, глава 20, cmих 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
--- Конец цитаты ---

В секулярном обществе - были взяты часть этих заповедей и соблюдение их названо нравственностью, соответственно не соблюдение - безнравсвенностью.

Были взяты, заповеди, где не упоминается Бог :


--- Цитировать ---12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
--- Конец цитаты ---

Нравственность - это совесть! А совесть - это Бог внутри человека, любого... независимо от его вероисповедания или отсутствия такового...

Андрей:
Согласен с Константином. Наверное, впервые. :)

Мораль диктуется обществом. Разное общество - разная мораль, выступающая как инструмент воздействия на людей. Нужна ли государству и обществу мораль? Безусловно, поскольку позволяет заставлять людей поступать так как надо машине. Нужна ли государству нравственность? Нужна. Чтобы ее не было.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии