Тема одного из наших форумчан навела меня на размышления о другом типе "обмана","хулиганства" в искусстве: литературной мистификации. Удалось наткнуться на любопытную ссылку: сборник фактов о мистификациях и причинах подделок).
http://smoking-room.ru/data/pnp/mistif.htmlстатья Ланна (1930 г.) о природе и примерах лит.мистификаций с древних времен до 19 века.
Удивителен пример с Мериме, который очень хотел отправиться в путешествие к славянам, но у него, к сожалению, не было денег, поэтому он решил сначала написать книгу о своей предполагаемой поездке, потом ее продать, на полученный гонорар действительно поехать на Восток, а потом повторно издать книгу, раскрыв мистификацию, повествующую уже о подлинном опыте: "И я задумал, — признается он сам, — сначала описать наше путешествие, продать книгу, а затем истратить гонорар на проверку того, насколько я прав в своем описании". Так появились "Гусли" - сборник песен под видом переводов с балканских языков, в правдивость которого поверил А.С. Пушкин, сделав в 1835 г. псевдообратный перевод на русский язык.
были другие примеры с авторами, которые сейчас покажутся устаревшими и известными узкому кругу специалистов, но в то время обман такого рода становился сенсацией, событием в культурной жизни, своеобразным пиаром.
Что это за явление? Согласны ли вы с мнением автора статьи? Какие еще примеры лит. мистификаций вам попадались?
Сергей Шапоров: поправлено форматирование.