АББА - чисто коммерческий проект.
Кстати, Битлз - тоже. На "диком Западе" хоть самородки, хоть "коммерсанты" - сразу попадают в лапы воротил муз.бизнеса... Даже Чезарию Эвору оприходовали...
Если ограничить рамками России, то из абсолютно некоммерческих самородков - это группа "Русская правда"... Есть такое расхожее театральное "Не верю!"

... Для меня это мерило в музыке. Вот взять Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин, Лед Цеппелин - даже в студийной отшлифованной записи - ВЕРЮ! Возьмём "Парк Горького" - не верю. "Айрон Мейден" - верю, а их российскому переводу в лице "Ария" - не верю. Майку Науменко - верю, Шевчуку - верю, Кобзону - верю, Лещенко - верю, Шатунову - не верю.
Вот "Русской правде" - верю. У этой группы такие спорные тексты, такая неоднозначно воспринимаемая музыка, что неудивительно когда они в ауте, но что в записи, что на концерте - это драйв. Это - верю. Они пропускают музыку и тексты через себя так, что .... уххх!... нет слов.
Но Русскую правду никто не знает... Философски звучит, однако!

Кто ещё? Воскресенье - раннее, до тюрьмы. Некоммерческие самородки. Аквариум, Зоопарк, ДДТ, Бригада С, Чайф, Мумий Тролль, Наутилус Помпилиус, Крематорий... много таких...
А вот российских продюсерско-коммерческих проектов, которые могли бы впечатлить меня, я не знаю... Может быть они есть...

??