Вечные споры > В искусстве

Попса и анти-попса

(1/5) > >>

Ольга Лукьянова:
Мнений о том, что такое попса в музыке, гораздо больше, чем можно себе представить) Для кого-то это просто популярная, известная сегодня музыка. Для кого-то это коммерческая музыка, сфабрикованные на скорую руку группы, противопоставляемые группам-самородкам с собственными текстами, музыкальной философией и т.д.
 Сейчас появляются песни, композиции, которые можно считать анти-попсой, то есть пародией, карикатурой на попсу. Например, вот эта песня http://fr0stb1te.ru/?p=1546 может, на мой взгляд, восприниматься неоднозначно. Нарочито идиотское содержание, наркоманские навязчивые образы, припев, разъедающий сознание и остающийся в памяти надолго - все это утрированные черты попсовых песен. Так что это? Попса или анти-попса?
Может, у вас есть примеры получше.

Александр Мезенцев:
«Не попса — это пьяные панки, играющие в гаражах в свое удовольствие» :)

Наташа Выговская:
Итак. Давайте возьмем конкретный пример: "The Beatles".  Битлз - это в большинстве своем простые песни о любви. Четыре молодых парня играют и напевают заводные мелодии. Они популярны настолько, что даже сейчас существует стиль одежды "нео-битлов", стрижки под битлов, битловские вечеринки. Так попса ли это? Вроде все на это указывает, даже женский визг на концертах, забивающий звук динамиков.

Недавно разбирала текст песни "I've just seen a face". В этой песне есть припев: Falling, I'm falling, She keeps calling me again. По переводу этой строчки на одном сайте переводов песен с английского на русский разразилась настоящая полемика по поводу того, как правильно ее перевести.

Одни кричали: "Это Маккартни влюбляется!". Другие - возражали: "Как же это он влюбляется, он падает, проваливается, пропадает. А она его возвращает к жизни". Третьи - заявили, что Маккартни вообще подражал Леннону во всем, обзавидовался, напустил тумана намеренно, чтобы его заметили как поэта, а ему все равно не светит, ибо Леннон - поэт, а это так служка". В общем, вы видите, какой разнобой в трактовках одной строчки из песни известной группы.

Мне кажется, что чем больше споров вокруг тех или иных исполнителей, их произведений и чем дольше они продолжаются , тем больше оснований называть их некоммерческими музыкантами, а их произведения классикой, поэтому для меня "The Beatles" не попса, а вы как думаете?
   

Don Miguel:
Наверное, нужно отделить зёрна от плевел, чтобы было о чём спорить. Популярная музыка - непопулярная музыка / качественная музыка - некачественная музыка.

Битлз/АББА - популярная музыка, однако, вспомним Ласковый Май - тоже популярная музыка.

Лед Цеппелин/Дип Пёпл - не популярная музыка, Чёрный Кофе - тоже непопулярная музыка, но...

А как относиться к такому контенту, который создал, например, Майк Науменко? Ни для кого не секрет, что Зоопарк играл из рук вон плохо... А Секс Пистолз? А раннее Воскресенье?

Что касается классического наследия Битлз, о котором пишет Наташа Выговская - а разве популярная музыка не может быть классикой? Не вижу противопоказаний. Марш Мендельсона - это классическая музыка? Несомненно. Популярная? Да.

Наташа Выговская:
хм-хм, согласна с Don Miguel в том, что с терминологией надо определяться. В общем, автор темы с этого и начал разговор. Мне кажется, "попса" и популярная музыка сейчас совершенно разные по семантике слова. Попса - пренебрежительное слово разговорного языка, содержит негативную оценку той или иной песни. Я уверена в том, что сейчас это значение подразумевает собой "знаменитость на 15 минут", денежные чемоданы продюсера, стандартизацию внешнего облика и мелодий.

Попса - синоним слова "посредственность". Поэтому когда мы говорим "популярная музыка", то это слово нейтральное: это и классика, и рок, и джаз.

Битлы были популярными, рисковали стать попсой, но устояли, оставили свой след в истории муз. культуры, став классикой, это и удивительно.
 
Майк Науменко - это рок-поэт. Знаю человека, который защищал по нему диссертацию на филологическом факультете МГУ, и успешно это доказал. Считаю, что нужно рассматривать как профессионализм музыкантов, так и их поэтическое творчество, чтобы определить их "анти-попсовость".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии