В одном интервью мной уважаемая известная балерина Ильзе Лиепа, высказала такое мнение о театре (привожу по памяти): «Человеку очень нужен театр – он дает человеку возможность глубоко задумываться над многими духовными вопросами бытия, жить духовной жизнью. Театр подготавливает почву для восприятия человеком Бога, Веры, Церкви. А человек, уже пришедший к Богу, получает такие духовные дары, что порой театр ему становится неинтересным, не нужным. И он его оставляет». Я думаю тоже можно сказать про музыку, кино, живопись, литературу и прочие виды искусства…
До недавнего времени – «Рублев» в моей жизни был фильмом №1. Да и Тарковский в моей жизни был режиссером №1.
Но после «Острова» система ценностей у меня поколебалась и Тарковский со всеми своими фильмами остался далеко позади «Острова» (я не говорю про другие фильмы Лунгина, может ему и не удастся снять что-либо хотя бы равное «Острову», а может удастся).
После «Острова» «Рублев» смотрелся как некий фантастический фильм с ряжеными, как фильм «Александр» про Александра Македонского. «Рублев» - это русский такой Голливуд, некий такой блокбастер а ля рюс. В «Рублеве» актеры прежде всего именно играют роли, как в театре, степень перевоплощения не дотягивает до естественности, они играют монахов, не понимая сути монашества, придуривают в «монаха», показывают, а не живут. Солоницин, конечно, был выдающимся актером, но в религиозной тематике Рублева – не дотянул. Да и Тарковский – как идеолог и вдохновитель «Страстей по Андрею» – не дотянул…
Идея «Рублева» - это не просто идея некоего светского фильма. Это идея настолько глубокая, как… ИКОНА! А иконописец, чтоб приступить к написанию иконы – долгое время постится, кается во всех своих грехах, и только через какое-то время получает благословение… Я знаю случаи, когда иконописцы пытались написать икону, а не очистили свою душу – и икона не «шла»… и только после исповедания… по Божьей Благодати – икона была написана.
Так вот в фильме «Рублев» та же тема, и автор и создатели фильма так же должны были пойти путем покаяния как и некий иконописец, как и Андрей Рублев по сценарию. Каждый актер, играющий ту или иную роль, должен был пройти акт очищения перед началом работы над фильмом. И тогда фильм «Страсти по Андрею» стал бы ИКОНОЙ. А ИКОНА – это окно в ТОТ мир. И икона-фильм могла бы иметь огромную миссионерскую силу, огромную очистительную силу для зрителя. Но это не так. Я думаю, Андрей Тарковский интуитивно догадывался в необходимости покаяния очистительной и искупительной бесплотной жертвы (Жертва Богу, дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» Псалом 50 Царя Давида) перед началом работ, но как элитарный светский творец, думаю, по гордости не предал этому большого значения. Да я думаю это было и невозможно в те времена… Так что фильм получился, стал для того времени огромны событием, огромным ударом по атеизму и марксистско-ленинскому мракобесию. Но не достиг тех вершин, которые мог бы достигнуть…
В «Острове автор и исполнители этого достигли. На съемочной площадке постоянно присутствовал православный священник и многое делалось под его руководством, вплоть до мельчайших деталей.
Хотелось бы вспомнить, как проходили съемки «Страстей Христовых» Мела Гипсона. Про фильм много сказано, но главное, что я считаю ключом к успеху – это то, что фильм на Евангельскую тему снял верующий католик Мел Гипсон и главную роль Христа играл актер, тоже верующий католик Джеймс Кавизел. Ежедневно перед съемками они молились, каялись в грехах, просили у Господа сил сделать фильм, и Господь смилостивился над ними. Фильм получился спорный. Православная церковь отнеслась к нему осторожно, так как в фильме преследовалась римско-католическая традиция прочтения Евангелия. Но, тем не менее, я думаю, он сделал огромное миссионерское дело, и ряды атеистов истончились, а уж воинствующим атеистам пришлось свои идеи держать при себе.
Вспоминая слова Ильзе Лиепы про театр, повторю мной уже сказанную аналогичную мысль, что у многих людей ПОКА нет ресурса воспринять это художественное произведение (фильм «Остров»).
Но я убежден, что пройдут годы и ресурс появится.
ДРУГОГО НЕ ДАНО!