Автор Тема: Авторское право как тормоз развития цивилизации  (Прочитано 11648 раз)

Оффлайн Андрей

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Storia di un grande amore
Вообще очень сложный вопрос. Но дискуссия показывает, что не все то золото, что блестит. Свобода свободного ПО аналогична "свободе буржуазного писателя, актрисы, художника".
В конце-концов все является собственностью того мешка, который за это платит. И не важно, называется ли оно открытым или закрытым.

Цитировать
Ведь интеллектуалы и "культурные" умы 20-21 веков утверждают, что невозможно создать что-то принципиально новое.

С данным "постулатом" я категорически не согласен. Высокий уровень развития цивилизации - это как горизонт, он только удаляется. Ничего нового? А можно ли представить современную жизнь без Интернета и мобильной связи. Мне возразят, что без них можно прожить. А сколько лет жили люди без электричества, автомобилей, квантовой механики? Или было узаконенное рабство?
Я считаю, что бесконечное развитие подразумевает творчество. Но это творчество может менять собственные рамки, форму, оставаясь по содержанию прорывом. И не считаю, что авторское право мешает прогрессу. Оговорюсь, я имею в виду цивилизованное авторское право, а не безумный copyright.

Цитировать
абсолютный лидер на серверах

Смотря на каких. В шаражках, где предпочитают поставить 10 PC и пригласить студента их админить 2 дня в неделю за 500 баксов, - возможно. В больших цивилизованных конторах предпочитают работать с серьезным корпоративным партнером. Например, IBM. Почему я этих все время упоминаю. Ну, например, AIX классическим Linux'ом не является, так как нарушает как минимум 2 основополагающих принципа. Угадайте, какие? ;D
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.