Вечные споры > Другие вечные споры

Мудрость и счастье

(1/5) > >>

Андрей:
Не так давно один хороший человек пожелал мне мудрости и счастья. Тут же у меня всплыли воспоминания о том, что многие философы утверждали, что счастье и мудрость вещи несовместимые, более того, взаимоисключающие.

Не претендую на какую-то заоблачную мудрость (в отличие от счастья), но тема мудрости и счастья заинтересовала. Как Вы относитесь к данной проблеме?

Ольга Лукьянова:
На мой взгляд, если знания умножают скорби, то мудрость - это и есть редкое умение знающего быть счастливым.  ;)

Андрей:
Сложно сказать. Здесь действительно главным вопросом, наверное, следует считать определение мудрости. Ты понимаешь, что пляска на крошечной сцене для себя самого - ничто, суета - ничто. Индифферентное отношение к потугам казаться "крутым", следовать современным брендам, которые не несут ничего, кроме самих себя. Стремление к совершенству, развитию. Это мудрость? Возможно. Отрицает ли это счастье? Возможно.

Сергей:
А у меня есть подозрение, что никто из собравшихся не может рассуждать о мудрости, так как невозможно рассуждать о том чего не знаешь. А знать это собравшимся ибо рано.

Предлагаю закрыть тему как пустую.

Ольга Лукьянова:
1. Как известно, сытость человека определяется вовсе не временем, проведенным в столовой.  ;)
2. Никто здесь и не претендует на знание истины, но подобные вопросы, мне кажется, задают себе все мыслящие люди. И ничего в этом такого. достойного вашего возмущения, Сергей, быть не может.  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии