мне кажутся некоторые притчи странными. По сравнению с восточными они создают нетипичные ситуации. Например, пламя, которое вырвалось из печи, чтобы поглотить свечку. Оно не смогло вернуться обратно - понесло наказание за порыв желания?...что плохого в том, что одно пламя поглощает другое?...У Леонардо да Винчи есть индивидуальные образы, которые я предлагаю здесь обсудить...на системе этих образов выстраивается система высших ценностей, так как любая притча на них основывается, традиционных, культурных, религиозных.
Паук в замочной скважине. Погибает от руки человека, поворачивающей ключ в замке. Какая здесь мораль? Не ищи безопасного и надежного места, все равно найдется сила, которая смятет и уничтожит тебя; нет смысла защищаться от внешних угроз. Высшая ценность - в бесстрашии перед жизнью.
в сказке "Щегол" родитель убивает своих детей, томящихся в неволе, только потому, что другого выхода нет. Т.о. неволя хуже смерти, "будь готов умереть за свободу" - еще одна авторская установка. Свобода - высшая ценность для Леонардо да Винчи.
Какие еще ценностные смыслы можно обнаружить в этих притчах?
*еще мне кажется, что героями притч становятся не только насекомые,животные и стихии,но и время. Благодаря прошедшему времени вода превращается в пар, а потом конденсируется, иллюстрируя мысль о том, что гордыня есть грех. Вяз оказывается сильнее цветущего и плодоносящего инжира только потому, что время показало, что ему не угрожает разбой, никто не срывает его плодов, как в случае с плодами инжира, съеденными солдатами.
Время показывает правоту одного из героев, находящихся в неразрешимом конфликте...фактически диалектический подход в притчах вы так не думаете?:-)