Вечные споры > В искусстве
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
Kalashnikova:
В чем, по-вашему, заключается причина беспрецедентной славы "Моны Лизы" Да Винчи в истории живописи?) Считаете ли вы саму героиню полотна прекраснейшей из женщин? Почему?
Ольга Лукьянова:
Хм..Случай здесь тоже сыграл свою роль. :) Долгое время картина была хорошо известна лишь среди знатоков и коронованных ценителей. Только в 1911 году, когда полотно было похищено и фотографии картины появились во всех газетах и журналах, Мона Лиза приобрела "всенародную славу".
Simpson:
Не считаю. То ли вкусы изменились то ли имеется ввиду что-то другое когда говорится о красоте Моны Лизы. Знаете есть женщины далекие от идеала красоты но есть в них что-то такое...думаю это тот случай как раз. Мы видим только изображение женщины а сама женщина могла быть настолько обаятельна в свое время что все не замечали ее недостатков. И первые ценители картины которые знали саму Лизу смотрели на картину через призму их отношения к самой женщине. А ценители из других веков свотрели на картину через призму того что они прочитали о красоте Моны Лизы в книгах ее современников... :) Как говорится кто ищет тот всегда найдет. ;DТак и родился миф о невероятной красоте Моны Лизы.
Сейчас вряд ли кто-то считает ее такой уж красавицей. Обычно тему переводят на то какая у нее улыбка, сколько воздуха на самой картине и как мастерски она написана.)
Ольга Лукьянова:
Вообще, знаменитая таинственная и загадочная улыбка Мона Лизы - это всего-навсего переведенная со скульптур архаической Греции улыбка курасов (Курас -мужская обнаженная статуя, Кора - женская улыбающаяся с локонами и в платье). Этакая предрассветная зона состояния природы полуулыбка или блуждающая улыбка. На мой взгляд, у Леонардо есть более интересные вещи. Но в силу собственного любопытства человечество любит легенды и таинственные истории.
Rábano de la Montaña:
Некоторые исследователи утверждают, что картина — автопортрет самого Леонардо, который придал своему облику женские черты или даже черты гермафродита. И действительно, если у изображения Моны Лизы убрать волосы, получится странное бесполое лицо. Эту гипотезу подтвердила работа, проделанная независимыми исследователями — Лилиан Шварц из лаборатории «Белл лэбс» и Дигби Квести из лондонской клиники Модсли, подтвердивших гипотезу о том, что Леонардо мог в образе Моны Лизы изобразить себя. Исследователи сопоставили при помощи особых компьютерных программ «Мону Лизу» и автопортрет Леонардо, сделанный, когда тот был уже в почтенном возрасте. Результат получился поразительный. «Мона Лиза» оказалась едва ли не зеркальным отражением лица великого мастера. Почти все черты лица идеально совпадали, в том числе кончик носа, губы и глаза.
Навигация
Перейти к полной версии