Думаю, ты права. ) По поводу преподнесения литературы в соответствии с возрастом школьника. Мне кажется, надо пересмотреть рамки. Надо вообще провести серьезное исследование тенденций изменений в сознании школьников. Мне кажется, сейчас растет "фэнтезийное" поколение: они обожают сказки, мультики, фэнтези, а прошлые поколения были в большей степени "психологичные": не было такой индустрии мультфильмов, фэнтези, не было Гарри Поттера. Дети увлекались чтением "Королевы Марго", "Трех мушкетеров"и к 9 классу они были более менее подготовлены к восприятию сложных психологических романов, кои и составляют школьную программу. А сейчас...мне кажется, психологизм интересует детей все меньше. А читать все детство "Шрэка" в пересказе, а потом вдруг сразу приступить к чтению "Евгения Онегина" сложновато и скучно покажется.) + современное поколение мобильнее нас, проводит много времени в интернете и привыкло к компактной подаче информации. Длинные сочинения, требующие вдумчивого прочтения и рефлексии, не соответствуют их ожиданиям от текста.
Думаю,