Выскажу своё мнение. Из прочитанного мне ближе позиция группы №1.
Что такое Родина? Родина для меня — это Страна. А как говорил кто-то из классиков: «Я люблю эту страну, но ненавижу это государство». И не надо путать эти две абсолютно разные вещи: Страна и Государство. Долг перед Государством прописан в законах, а долг перед Страной можно отдавать по разному, причём даже находясь за её пределами.
Счастье. «Счастье в секундах, маленьких, острых. / Щедрое детям и скупое для взрослых.» — Дельфин. У каждого счастье своё. Тут, как мне кажется, прийти к какому-то знаменателю не получится.
Где нужно жить? Жить сразу в нескольких точках мира сразу не получится (природа об этом позаботилась

), но иметь возможность жить в одной из нескольких точек мира — это другое дело. При наличие такой возможности глобальных рисков избежать не получится, а вот локальных с лёгкостью.
О самоорганизующихся людях. Есть такая вещь, как специальные службы. В задачи которых входит не допустить создание никаких тайных цепочек. А с открытыми цепочками в любом государстве, где основное население инертно, можно справиться очень быстро.
Правительство никому ничего не должно
Это справедливо только для тех в стран, что катятся в пропасть. А в странах, которые стремятся к развитию, правительство обязано улучшать жизнь тех, кто наделил его властью.
Да и вообще, много ли тут тех, кто не чувствует себя в безопасности? ... Не зажрались ли вы, уважаемые, извините меня за это слово?
С точки зрения как объекта физического мира можно считать себя в безопасности. Почти. Но как на счёт поднятия налога на зарплату более чем в 2 (Два) раза!? Вы в курсе, что компании, предоставляющие услуги и имеющие менее 21% прибыли, стали с 1 января 2011 года убыточны? Чтобы убить человека его не обязательно резать ножом, можно просто не дать ему возможность купить еду.
Bradis, в остальном с вами согласен.
Как же надоели сказки о конце света. Не кажется ли вам, что у людей просто какое-то офигенно большое чувство собственной значимости?
В заключении, я считаю, что дом у человека там, где его семья (именно его, не путать с семьёй родителей).