Форумчанам 2.0 > Обсуждение публикаций в Филологии 2.0

Обсуждаем статью "Мировое правительство или кому нужна Вера"

(1/3) > >>

Ольга Лукьянова:
Сюда перенесен комментарий к статье в журнале Филология 2.0

Vini

оставлен 24 Ноябрь 2008 at 10:29

Отличная статья! По данной теме много написано у Максима Калашникова в серии “Великие противостояния”(советую почитать)

Андрей:

--- Цитировать ---Отличная статья!
--- Конец цитаты ---

Солидарен! Но можно и подискутировать.

Мое основное возражение - Веру стоит отделять от Религии. Мировое правительство существовало всю историю человечества (с большим или меньшим размахом). От Папы и до приведенных в статье ссылок. Я считаю, что оно будет существовать всегда, пока будет существовать человечество в нынешнем формате. Имеется в виду не меняющийся тип общественного устройства: феодализм, капитализм, социализм, а сама природа людей. Люди счастливы, что о них кто-то заботится: Бог, партия родная или кто-то еще.

Вера живет в человеке. Ну, или не живет. Тут уж у кого как. Она заложена во взгляде на мир, в мыслях и делах. Без какой-либо веры (хотя бы иллюзорной) человек не может существовать. Но религия - это другое. Все начинается с веры, но потом суть сменяется формой, мысли обрядами, а кончается все лицемерной властью жрецов культа над душами людей. Через это прошло большинство религий. И сами "служители культа" весьма далеко ушли от исходных канонов. Вспомним, как говорил Вольтер о вере и церкви, что вера в бога, каким его представляют религии для большинства людей полезна, а про церковь сказал: "Раздавите гадину".

Западная церковь давно уже не имеет ничего общего с духовным просвещением людей, а является лишь подстилкой. Это было заложено очень давно самими людьми. Вспомним Англию времен перехода к протестантизму: "Нам нужна другая, более дешевая церковь".
Не так давно осуждению и практически отречению был подвержен итальянский священник, который составил новый список семи смертных грехов, более современный. В основе его рассуждений был тот факт, что зависть одного человека другому, праздность и т.д. в современном мире не самые тяжкие преступления. Он предлагал объявить смертными грехами, стимулирование продовольственного кризиса, усугубление экономического неравенства и т.д. И это было осуждено. Вот она позиция современной церкви.

Но я считаю, что Православие не столь далеко ушло от них. Восточная церковь также погрязла в смутах, лезет в светскую жизнь. Возможно, это меньше раскручивается вследствие меньшего влияния церкви у нас в стране (не так давно был опиум для народа).

Подводя итог, могу сказать, что вера необходима, но религия, очень похоже, действительно опиум для народа.

Ольга Лукьянова:
Не хочу развивать тему религии, так как вопросы религии и веры - это слишком личное. Их обсуждения могут задевать или даже оскорблять чьи-то чувства. А этого я хочу меньше всего. О вере и религии я могу говорить бесконечно, но не в жанре форума. Извини.

Спасибо за отклик на статью)

Константин Алексеев:

--- Цитировать ---Отличная статья!
--- Конец цитаты ---
Прежде всего хочется отметить нетрадиционный взгляд на секулярное общество через призму влияния на него так называемого "мирового правительства". Обращает на себя внимание глубокое понимание пути неподвластности этому влиянию. Автор изнутри видит этот путь, видимо сам им идет и косвенно призывает к нему остальных. Это вызывает чувство солидарности и желание не плыть по стандартному руслу спрогнозированных желаний... Не быть толпой...

Юсуф:
Очень легко было читать эту статью, так как все укладывалось в мое представление об этом вопросе. Но потом захотелось как-то сформулировать ответ... Все попытки заканчивались тем, что никак не удавалось сложить внутри логическое словесное выражение своих чувств, все нравилось и ничего не хотелось добавлять. Прочитал еще и еще раз и, наконец, разродился...

Статья созидательная, дающая людям, запуганным "мировым правительством" шанс выживания, альтернативу несогласия. Достоинство! Свободу! Самоуважение! А не жизнь кролика.

По-моему - достойное мнение.  :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии