Эээээ! Спасибо за ссылку,но меня больше интересует то, как эта статья написана, а написана она или переведена как-то слабовато). Например, возьмем следующее высказывание "анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более низком уровне, чем у атеистов. Сравнение групп по основному критерию — количеству правильных ответов — также продемонстрировало превосходство верующих". Значит, своим женским недалеким умом я понимаю из первой части, что верующие меньше способны сосредоточиться на продолжении выполнения заданий, чем атеисты, т.е. более невнимательны и делают больше ошибок. Однако тогда не очень понятно слово "также" во фразе "Сравнение групп по основному критерию <...> также продемонстрировало превосходство верующих" во второй части и в чем тогда кроется их превосходство?
Но больше всего меня удивляет окончание статьи: "Таким образом, исследователи строго научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться". То есть я понимаю, что это,наверное, грамотно подкрепленные выводы, но , как мне кажется, автор статьи стремился накопипастить побольше умных кусков, выпустив нужные связки. Поэтому мне трудно оценивать данную новость как нечто ценное, ибо еще более меня поразили заключительные слова: "Однако нельзя забывать и о положительном эффекте: именно это чувство «встряхивает» нас, когда мы совершаем ошибки. Если ошибки нисколько вас не беспокоят, не будет и желания исправить их»". ЭЭЭ, простите, речь идет о положительном эффекте страха как толкающего атеиста к исправлению ошибок, а верующего как бы никто и не толкает? Т.е. он, проще сказать, рискует вконец облениться верой и перестать совершенствоваться, но ведь это парадокс, этого не может быть исходя из логики верующего человека! Вам не кажется, что профессора несколько посибаритствовали на грант-довольствии в пару-тройку десятков тысяч тугриков)?