Автор Тема: Новые словарные нормы!!! БрАчащиеся заключают дОговор...  (Прочитано 11194 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил

Внимание!
Введены новые орфоэпические нормы русского языка http://www.1tv.ru/news/social/150898
Сильно не смейтесь!)
Есть что обсудить...

Оффлайн Наташа Выговская

• Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
Следует отметить, что новые словари утверждены Минобразованием в рамках исполнения Закона о русском языке. В министерстве подчёркивают - закон называется "О государственном языке Российской Федерации". Следовательно, справочники адресованы в первую очередь госслужащим.

Мдаа...боюсь, я буду делать много ошибок. А чиновники меня будут поправлять и, м.б., даже наложат денежный штраф за неправильно произнесенное слово, - кто их знает в это смутное сентябрьское время?

Оффлайн Don Miguel

• Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
Мда...

А что уж здесь удивляться? Спасибо, что "превед-медвед" не узаконили.

По существу статьи замечу: ещё в бытность мою студентом, много лет назад, на кафедре психиатрии у нас был семинар, посвящённый дебилизму. Пришёл профессор, уселся перед нами в кресло и задумался - минут на ПЯТЬ! Мы уж роптать начали ... недоумённо... ну, он услышал наши шевеления, очнулся от мыслей и произнёс - "Дебилы среди нас"... и опять задумался на пару минут... Представляете? Мы переглядываемся, гадаем, кого из нас он имел ввиду... Но, тут он окончательно встряхнулся и продолжил тему своего доклада - "Дебилизм". Так вот, вкратце - дебилов много и они среди нас, они приспособлены к жизни в бытовом смысле, строго следуют правилам и инструкциям, а своей твердозадостью пробивают себе высшее образование, занимают высокое положение в военном деле и в стане исполнителей- чиновников. Учитывая работу селекционеров человеческого ресурса в России с 20-х годов двадцатого века, относительное количество дебилов высоковато, что мы и наблюдаем...

Такие дела... да...

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
Не могу полностью согласиться ни с Наташей, ни с Дон Мигелем.
Есть тонкая грань между абсурдом и констатацией факта. Филологи, утверждающие этот закон, едва ли сами говорят "дОговор". Своим согласием они только констатируют ход истории развития русского языка. Так много людей в нашей стране говорят "дОговор", что легче признать это новой нормой, чем считать, что подавляющее большинство коренных жителей нашей страны безграмотны. Представьте себя интеллигенцией России19 века. С каким возмущением вы встретили бы нововведения в родном языке, которые в наши дни считаете единственно верными! Когда мы говорим "Наверное", то подразумеваем "вероятно", "Возможно", а для наших предков "Наверное" означало "Наверняка", "Точно". И мы не чувствуем мук совести за "искалеченный" русский язык, когда произносим то, что когда-то воспринималось как ошибка. Любые реформы языка всегда вызывают и вызывали гнев общественности) Даже образы в стихах Пушкина казались современникам совершенно неприемлимыми. А сейчас? Пушкин - идеал русского поэта.И если бы филологи периодически не шли на компромисс с большинством, мы бы до сих пор пользовались словарями древнерусского языка!))

Другое дело - насколько своевременны именно такие изменения? Ведь есть множество неологизмов, которые уже прижились в русском языке и их появления в современных словарях воспринялись бы вполне естественно. А местные реформаторы почему-то решили начать с тех самых слов, которые помогают нам определить социальную принадлежность говорящего и уровень его образования...Быть может, дело в тех самых чиновниках, которые с трудом формулируют мысли и которым нормы русского языка никогда и не были знакомы? То есть цель реформ - не зафиксировать этап в истории развития языка, а прикрыть безграмотность сильных мира сего...?

Оффлайн Наташа Выговская

• Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
Ребята, хочу достать орфографический словарь одного из названных авторов, пока нахожу только в Интернет-магазинах, вот как надо поддерживать Институт русского языка.Помогите! А то мы вырвали несколько слов и смакуем их, как старые бабульки на завалинке.

Ольга, мне кажется, неприемлемы не органические изменения в словах, что неизбежно и потому терпимо, а именно разгильдяйство и потакание уже вполне сформировавшемуся слою безграмотного населения. Радует, что у нас так остро и иронично отреагировала пресса, хотя опять же хотелось бы почитать словарь и убедиться в том, что филологи уступили непритязательным вкусам неизлечимых "дебилов".

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
Наташ, ты права. Надо посмотреть в книжных.
По поводу органичных изменений в языке. Вопрос в том, для кого они должны быть органичными? Для нас с тобой? Или филфак и журфак по умолчанию консервативны в вопросах языка и не являются лакмусовыми бумажками общественного мнения?

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
Здесь представлены комментарии и ответы специалистов-филологов на вопросы о новых нормах русского языка (Кто? Почему? Зачем?Когда?)  http://www.lenta.ru/conf/ruslang/

Оффлайн Наташа Выговская

• Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
Оля, как ты теперь оцениваешь реформу?...Каков твой комментарий?

Оффлайн Наташа Выговская

• Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
Ну вот, успокоилось все в царстве книжном, никто и не возмущается боле.

Оффлайн Ольга Лукьянова

• Администратор
  • Старожил
А я все равно буду говорить договОр  :P И большинство, думаю, тоже. Так что это не более чем очередной словарь, о котором бы никто и не узнал, если бы шумиху в СМИ не подняли) А поскольку насильственного обращения в новую веру пока не предвидится, то можно ближайшие лет десять-пятнадцать спать спокойно)