Тема, которую вы поднимаете, нужная. Проект ваш мне показался очень интересным, хотя многие нововведения пугают своей радикальностью. Конечно, критиковать проще, чем предложить что-то свое... У меня к вам, вернее, к вашему проекту, несколько вопросов:
1. Встречали ли вы успешных предпринимателей или перспективных офисных сотрудников, деловых и занятых, с ненормированным графиком работы, которые захотели бы параллельно с основной проф.деятельностью получить второе высшее образование в педагогическом вузе? Мне вот не приходилось. Ведь такая учеба не только много времени отнимает, но и требует финансовых затрат, т.к. второе высшее образование в России платное. Я уже не говорю о том, что мотивации учиться там успешному бизнесмену вообще нет.
2. Предположим, что учитель-практик может дать ученику не меньше, чем учитель-теоретик, и успешные мира сего, даже не имея пед.образования, могут оказать благотворное влияние на детей и чему-то их научить. Но для этого каждый из них, помимо харизмы, должен обладать неординарными педагогическими способностями, уметь донести материал, объяснить, закрепить и т.д. Вы уверены, что многие из них, не имея ни соответствующего образования, ни пособий-учебников, справятся с этим?
3. Вы говорите, что преподаватели будут сменять друг друга в течение семестра. Я вот пробовала преподавать в ВУЗе, и мне приходилось заменять преподавателя другой группы. Могу сказать, что это очень тяжело и для преподавателя, и для студентов. Дело в том, что в основе любой педагогической методики должна быть СИСТЕМА. Для этого и нужны все эти учебники, пособия, преподаватели, редко заменяющие друг друга...Ведь усвоить материал, который сегодня тебе дается так, а завтра по-другому, подобен несогласованным подаркам на свадьбу: молодым дарят десять утюгов, пятнадцать тостеров, а то, что им действительно нужно, так подарить никто и не догадался... Так как же вы представляете себе СИСТЕМУ такого образования? Кто и как будет (если вообще будет ) составлять учебники, тесты, контрольные, лабораторные, если преподавать будут разные люди с разными подходами и видением процесса обучения?
4.Наберется ли достаточное число таких учителей хотя бы для одной школы??
5.Что делать с пед.ВУЗ-ами, если обычным выпускникам школ учиться там будет просто бессмысленно?
P.S. Еще раз спасибо за интересный и неординарный проект, представленный на нашем форуме