Вне формата > Девиз России!!!

Эмиграция, нация и глобализация

(1/5) > >>

Наташа Выговская:
http://filolingvia.com/publ/288-1-0-4107

даю ссылку на статью. Действительно, процессы перемешивания рас и разных национальностей запущены и приносят результаты. Сейчас планета напоминает большую деревню, где человек пытается найти себе подходящий уголок и отхватить плодородный кусок.

Как вы относитесь к эмиграции, задумывались ли вы сами когда-нибудь о переезде в другую страну?
Хотели бы вы жить где-нибудь еще?
Чувствовали ли вы себя когда-нибудь эмигрантами в собственной стране? 

Don Miguel:
Хорошо быть космополитом)))

Наташа Выговская:
сорри, за оффтоп, а Вы жили в чужой стране? Я вот тоже чувствую себя космополитом, мы люди на земле, куда ж нам деться), но подчас чувствую себя эмигрантом в собственной стране, особенно в сельской местности. Другой язык, темп речи, юмор, другая скорость восприятия и вообще постоянно нужно прикидываться дурой, чтобы сойти за свою: я не смеюсь, речь идет о простых словах, простых смыслах. Например, сельский разговор может выглядеть так:
 - Ой дожди, дожди!
-да, все заливает
-оох, если еще польет, то картошка не уродится,
- даааа, а клубника-то не набрала сладости, кисловатая
- бедааа, не успеешь выйти - дождь зарядит и все никак не перестает
- ох..все ноет и болит
-даа..голова тяжелая, спать охота..
- не помню такого лета
- даа..в прошлом июле пекло,жара стояла.
(все как будто песню поют, слова складываеются в равные отрезки речи, попробуй только сказать что-то подлиннее - нарушится ритм и, как слон в посудной лавке, будешь выглядеть ты со своими даже жаргонными словечками)). а ведь так говорят из года в год, а темы-то не меняются - музыка да и только. Дура - это баба, которая поет на заданную тему простыми словами. И это не оскорбление, а образ жизни.
     

Don Miguel:

--- Цитата: Наташа Выговская от 17 Июль 2009, 10:42:13 ---сорри, за оффтоп, а Вы жили в чужой стране?
--- Конец цитаты ---
В смысле как гражданин другой страны - нет. Бывал - там-сям. Везде недолго. Основную часть жизни прожил в России.


--- Цитировать ---чувствую себя эмигрантом в собственной стране, особенно в сельской местности. ... постоянно нужно прикидываться дурой, чтобы сойти за свою
--- Конец цитаты ---
Умение сойти за свою может пригодиться на аборигенском рынке, поскольку если распознают москаля, то вкручивают в ценник два конца.   

В остальной жизни нужно быть собой.

Быть собой...

"О, Боже! Как хочется быть кем-то
- Миллионером, рок-звездой,
Святым, пророком, сумасшедшим
Или хотя бы самим собой...
Самим собой? Это сложно...
Это возможно ... только здесь." (с) Майк Науменко, Ода Ванной комнате.

Если пытаться выглядеть дурой, чтоб сойти за свою, то те самые бабы-дуры будут Вас дурой и считать. Такой закон жизни - там, в глубинке.

Мне в этом плане проще - я полтора начальных класса отучился в сельской школе, а потом почти каждое лето родители отправляли меня в сельскую местность аж на три месяца - на все летние каникулы. Я там варился почти в собственном соку в компании местных, поэтому детство для меня - счастливое.

Поначалу, конечно, чувствуется дискомфорт. Люди присматриваются, делают выводы. Здесь главное - не испортить первое впечатление, поскольку, если первое впечатление - негатив, то его потом очень сложно переломить.

Помню, когда я был уже постарше и меня отправляли одного, на поезде, снабдив меня чемоданом с дефицитами - ну там сервилат :D, консервы.... тогда-ж эпоха тотального дефицита была... люди за колбасой в Москву ездили, а я из Москвы вёз... и вот, спускаюсь я со ступенек вагона с тяжеленным чемоданом, аж ноги подкашиваются... а вокруг, такое впечатление после Москвы, будто... будто в эпизоде фильма "распиленные бензопилой" оказался - такой контраст, такие лица у людей - сморщенные, усталые, одежда... обувь... нечищенная... вида ужасного... но "добрые внутри" (c) :D Вы не поверите - в Москве с этим чёртовым чемоданом - волоком его тащишь по эскалатору (родичи не видели!:D), никто ниразу не помог. В регионе - всегда - снимут с поезда, подсадят в автобус... Поначалу шугаешься - всё мерещится, что чемодан отнимут и люлей наваляют... Ан нет... А поезда местные утром - как в фильмах про революцию - бабы поросят в мешках везут, улыбаются беззубыми ртами, что-то шамкают... под ногтями у всех чернО... а ногти такой толщины, что ими можно винты откручивать, пользуясь ногтями вместо отвёртки... и не боясь ногть сломать...

Через неделю привыкаешь... И к тебе привыкают... Да, подшучивают над городским... Но и над сельскими можно подшутить....

И понеслось - поле, лес, речка, озеро, балка.... Балка - в смысле - овраг. Глубокий, поросший лесом... На поле - волейбол, лапта, ГОЛЬФ!!! :D В лесу - землянка (не путайте с земляникой!), дзоты, снаряды от отечественной... земляника:)... На озере - загар до седьмой шкуры... А сельские дискотеки...

Кто не дрался из-за девки на сельской дискотеке, кто не пускал поезда под откос, кто не рвал снаряды в костре, кто не карабкался на скирду от взбесившегося бычка, кто не ловил окуньков на заре, кто не прыгал со стремянки на дереве в омут, кто не убегал огородами от козла, кто не воровал вишню в соседском саду, кто не стрелял из рогатки по курам, кто не пил горячую кровь зачерпнутой кружкой из зарезанного поросёнка, кто не парился в настоящей русской бане, кто не курил махорку, кто не пил первач, закусывая солёным огурцом прямо из бочки, кто не пил яйцо из гнезда, кто не лапал девок на сеновале, кто не тушил пожар, кто не пахал и не сеял, кто не косил сено на рассвете - тот не жил в России, а просто - был.


 



Don Miguel:
А как песни поют! Частушки... Под баян - заслуженный учитель по классу баяна приезжала... вечером... сидишь в траве разинув рот, слушаешь, смотришь - вспоминаешь и плакать хочется - от счастья. :) От счастья, что был там, слышал, видел... дышал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии