Продолжение.
Таки думаете, что меня это остановило? Как в тупых американских задачках про лодку, одно весло, банку соевых бобов и 0,33 Кока-колы, кольт в руках у экзаменуемого, пять пассажиров и пять суток грести до берега, если все вместе, или сутки, если в лодке остались двое. Вопрос – кого из пятерых убить? Ответы выпадали на мать с ребёнком и старика 70 лет. Я принял в расчёт, что лил дождь, на всякий случай достал из багажника огнетушитель и 5 литров стеклоомывайки без этанола/метанола. Хорошо, что в 10 ночи дорога перед Брянском была почти пустая. Оставшиеся 30 километров я проехал за 20 минут. Мне в спину весело мигали дальним светом обгоняемые мной изредка попадавшиеся по пути грузовики.
На въезде в Брянск с четвертью бака я остановился и позвонил своему другу детства Саше, который, впрочем, знал, что я приеду… Привет-привет! Нужен эвакуатор… Паджеро сломался… Минут через двадцать мой друг подъехал на рейсовом автобусе… вместо эвакуатора… Это вам не Москва, где круглосуточно можно вызвать эвакуатор, причём даже из Питера (был такой случай, но это отдельная история)… Позвонил Ольге – «я в Брянске, но на прицепе, щас подъедем»… Буксировка автомобиля с автоматом - дело неторопливое. Поэтому ехали мы до Ольги почти час… Потом поставили машину на стоянку и договорились о планах на завтра… Спал я, как убитый.
В семь утра – побудка. Ольга умчалась на работу, а я занялся своими планами по Брянску. С 10 до 12 у меня были переговоры. Чем хороши регионы, так это нормальным отношением к фирмачам – без лишнего пафоса и понтов. Через пять минут после знакомства с моими будущими заказчиками мы уже пили конъяк. В 12 часов пятницы работа закончилась и наступили выходные. Мой Новозыбков отодвинулся на понедельник и впереди у меня были двое с половиной суток на «аццкий отжык» в кругу многочисленных близких и дальних родственников. Однако, не мешало бы починить Паджеро.
Я позвонил Ольге и спросил о ближайшем от автостоянки сервисе, но чтоб приличным (сервис) был… Ольга охнула и произнесла странную для меня фразу – «что-ж ты так припозднился? Все сервисы наверное до понедельника уже закрыты!» И это в 12 часов пятницы… Гы, но тем не менее, дала мне координаты сервиса в ста метрах от моей машины. Класс! Я взял такси и рванул туда, чтобы перехватить работников автосервиса, пока они не успели разойтись по домам. Я успел, хотя сервисмен сначала сопротивлялся и говорил, чтобы я приезжал завтра, но я уложил его на лопатки спокойным, но твёрдым тоном не терпящим возражений – «Мне нужно отремонтироваться сегодня. Плачу деньги». Вероятно, второе предложение в моей фразе было решающим. Через полчаса приехал мой друг на том-же рейсовом автобусе, и ещё через полчаса мы были на сервисе. Надо сказать, что несмотря на близость сервиса к стоянке, ехать до него пришлось достаточно долго, т.к. улицу на которой находится сервис, перекопали, прокладывая канализационную магистраль к новому элитному району. Про сам сервис скажу так – территория большая, но бестолковая. Везде грязь, а посередине территории огромная, по колено, лужа. Культуры производства там нет. Не говорю уж о комнате отдыха для клиентов с мягкими диванами, крепким кофе и спутниковым телевидением. Но, грех жаловаться, другой альтернативы вблизи не было.
Загнали мой Паджеро на подъёмник и сервисмен погрустнел… Лопнул резиновый шланг высокого давления, соединяющий резиновый шланг высокого давления бензонасоса с металлической трубкой топливной магистрали. Оказывается в Брянске с запчастями для иномарок, а особенно для Японских иномарок, туго. Придётся заказывать из Москвы, ждать месяц… Брррр… не могу представить себе перспективу трястись обратно в Москву на поезде, потом возвращаться… Тогда под Паджеро заглянул мой друг – Саша. Надо сказать, что он профессиональный водитель самого какого-то там высшего класса – у него не только все категории в ВУ присутствуют, но и сертификаты всевозможные есть… Саша посмотрел под Паджеро и сказал мастеру – «ты снимай всю трубку до фильтра, а мы запчасть сейчас привезём!»
Нет, ну я никак не ожидал, что для бензопровода Паджеро длиной 1,5 метра, идеально подходит тормозная трубка от Камаза, тоже полутораметровая. 60 (шестьдесят) рублей. Пришлось, конечно, объехать четыре Камазовских магазина, но трубку мы купили. Сашу удивила реакция продавцов на моё вежливое к ним обращение – «Мигелище, вижу пример силы доброго слова. Вы, пожалуйста, будьте любезны, спасибо большое – они-ж таких слов никогда не слышали… Не мог себе представить, что дядьки в тремя классами церковно-приходской, понимающие, как казалось, только матерный язык, будут так сломя голову носиться по складам в поисках нужной трубки и расшаркиваться!!!» Саша, доброе слово и кошке приятно, а продавцу Камазовских запчастей красота русского литературного языка тоже, видать, нравится. С российской трубкой японская конструкция получилась простая, надёжная и красивая. Тест-драйв показал её 100% жизнеспособность. Настало время расплаты. Мысленно, по московским меркам, я готов был отдать мастеру с учётом 4-х часов непрерывной работы по демонтажу/монтажу топливной магистрали от 5 до 9 тысяч рублей. Гы… Спрашиваю мастера – «Сколько денег?». Вмешивается Саша – «Да чё там денег? Трубку снять/поставить – 100 рублей!». Гы-гы… Саш, говорю, я человека специально напряг, пусть он сам скажет. Мастер почесал затылок, подумал, мечтательно посмотрев в пасмурное вечернее небо пятницы, и уверенно произнёс «Двести!»… Хорошо что добавил – «рублей!»… гы-гы-гы… Я щедрым жестом достал из бумажника 300 рублей и добавил «Огромное спасибо!».
Следующим этапом была мойка. Машину надо было отмыть от бензиновой плёнки. Мойка на бензозаправке около самолёта меня тоже удивила. Во-первых, в грязнющий дождливый день там была очередь, чего не встретишь в Москве – в дождь на мойках обычно пусто. Во-вторых, там была таки просторная комната отдыха для клиентов с мягкими диванами, баром, крепким кофе и спутниковым телевидением. Честное слово – в Москве таких моек единицы. В-третьих, цены на мойку – московские. 320 рублей помыть кузов и коврики. Ну, вот теперь я снова чувствую себя цивилизованным человеком. В 19 часов провёл ещё одни переговоры на предмет открытия представительства и в 8 вечера мы с Ольгой поехали отмечать день милиции – как никак она у меня подполковник МВД, в свои неполные 30.
Нет, не по кабакам и стрип-барам… Поехали в деревню к её родителям. Там у них дача. Ну, сами понимаете, вечером в деревне, с водочкой, картошечкой, солёными огурчиками, солёными грибочками – рыжиками, груздями и боровиками, да с жареным ягнёнком беседа льётся, как быстрая речка. Трудно передать, насколько много я получил положительных эмоций. Отец Ольги, мой дядя, великолепный, артистичный рассказчик. Слушать его рассказы о том, как в молодости он учительствовал в сельской школе, как ходил на охоту – можно сутками. В следующий раз (надеюсь что не через 15 лет) возьму с собой диктофон. Там одна история о том, как у них расплодились Ольгины сбежавшие хомяки, и ему пришлось в доме вскрывать пол – весь!, чтобы их всех переловить («убивать жалко – у них глазки, как бусинки, а потравить – вонять будут»(с)), стоит многого. В общем, хорошо мы посидели. На следующий день у меня была поездка в детство, на месте которого теперь яма. Брянский цементный завод теперь обрёл своё настоящее имя – Мальцовский. Вот одно из наследий царской России. Дымит до сих пор. По розе ветров цемент лежит везде. Для печей нужен мел. Мел добывают открытым, карьерным, способом, переделывая поверхность Земли на Лунный манер. Вот он – космический дизайн современного мира. Смотрите фотографии. Затерянный мир...
В понедельник утром я рванул в Новозыбков. Дорога запомнилась тем, что была в тумане. От Новозыбкова до Москвы. Дождя не было и я ехал довольно быстро, да так, что проскочил поворот на Новозыбков и проехал до границы… Сам Новозыбков удивил меня тем, что там я обнаружил практически в новом состоянии легендарный гематологический анализатор Техникон Н1, поставленный туда за 300 тысяч долларов в 1989 году по Чернобыльской программе. Проработал он всего пол-года. Потом у него закончились реагенты. Купить новые реагенты тогда было невозможно. Наступала полная победа перестройки и бедность. До сих пор нет в мире гематологических анализаторов, выполняющих более полный анализ клеток крови, чем этот Техникон. Таких на всю Россию тогда было поставлено 6 штук. В Польше на тот момент таких Техниконов было 20. До сих пор мне странно бывает осознавать богатейшую страну мира такой бедной. Вот с такими мыслями в 15 часов дня выехал я из Новозыбкова в Москву. В 21 час был уже дома. Обратный путь состоялся без приключений, поэтому мне ничем не запомнился.