Филологам 2.0 > Языки и лингвистика

Задорнов и миф о русском языке

(1/3) > >>

Ольга Лукьянова:
Хотелось бы услышать мнения лингвистов об этимологических трактовках Задорновым тех или иных слов. Думаю, это будет интересно далеко не только филологам  ::)

Ann:
ну известное дело, что все абсолютно верно: а как же иначе?! - по "гульвару" - гуляют, и "спинжак" - надевают на спину.  ::)

Ольга Лукьянова:
 ;D Самое интересное, что многие люди действительно воспринимают выступления Задорнова, как лекции по русскому языку. :) Верят в "научность" его теорий, пересказывают друг другу...Да. Несомненно, почитатели таланта Задорнова не раз слышали о том, что филологи весьма скептически относятся к его трактовкам, поскольку, по его словам, "не способны чувствовать русский язык". И ВСЕ!.. И никакой альтернативы, никаких ярких аргументированных возражений в эфире!  :o Мне кажется, многим пользователям было бы любопытно узнать собственно научные лингвистические версии о происхождении тех или иных "задорновских" слов и выражений, тех же пиджаков и бульваров, понять, почему собственно филологи считают теории Задорнова несостоятельными.  ;) Здесь я и предлагаю начать обсуждение конкретных примеров.
P.S. Можно давать по одному слову. ;) Можно создавать ссылки на авторитетные лингвистические источники.
 ::) Если у кого-то из языковедов есть готовая статья по данной теме, присылайте в редакцию журнала. Мы с удовольствием ее опубликуем  ::)     

Наташа Выговская:
по теме приведу слова одного из участника сообщества этимологов

"Так, может быть, всем нам пора в массы? Только с трудом представляю себе, как объяснять массам без истории вообще и истории языков, всех этих законов Вернера и пр. и пр., что не каждое слово, содержащее слог РА, имеет отношение к одноименному божеству?
И еше: Был такой в истории этимологии ученый Н.Я. Марр. Он все сводил в своем "Новом учении о языке" к четырем звукокомплексам: САЛ, БЕР, ЙОН, РОШ. Гениальный был ученый. И плохо кончил".

также по данной теме смотрите материал здесь

Ольга Лукьянова:
Вот этих бы этимологов к нам на форум  ::)...Главное, чтобы без снобизма с обеих сторон и чтобы понятие "знающий" не путали с понятием "умный", как это часто случается  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии