Филологам 2.0 > Искусство

Телеспектакли как синтез искусства театра и кино

(1/1)

Kalashnikova:
Телеспектакль - довольно сложный жанр. С одной стороны, это уникальная возможность посмотреть гениальные спектакли прошлого и настоящего, которые по какой-то причине не довелось увидеть в театре. Возможность разглядеть нюансы игры актеров крупным планом: немногие из нас имеют столь острое зрение, чтобы рассмотреть их, сидя в пятнадцатом ряду партера. С другой стороны, многие относятся к телеспектаклям критически, поскольку ничто не может заменить «живой» спектакль, энергетический обмен актера с залом, особую атмосферу театра. Да и условность театральных декораций не может конкурировать с точным воспроизведением действительности в кино. А вам приходилось искренне наслаждаться видеозаписями театральных спектаклей?

Михаил Тимахов:
Моё отношение к подобному виду деятельности умеренно-спокойное. Видел несколько лет назад по телевизору пару постановок. Конечно настоящего театра это никогда не заметит, точно так же как и безалкогольное пиво не заменит настоящего.... Именно из-за энергетики сцены и актёров, эффекта погружения в происходящее действие. Возможно с распространением виртуальной реальности удастся получить эффект погружения, но всё равно, я за настоящий театр(и живых актёров!)

Наташа Выговская:
Мне кажется,  индивидуальная способность вовлечься в сценическое действие определяет 90% восприятия. Если вы сидите в театре между кашляющим пенсионером и деловым менеджером, отвечающим на срочные телефонные звонки, то ваше погружение в действие может оказаться подобно подводному плаванию в мелководном водоеме.
Верно и то,что просмотр спектакля может сопровождаться неожиданностями из соседних квартир:ремонт, падение случайно отколовшейся от кресла ручки и другие мелочи, также общему впечатлению вполне естественно могут помешать звонки от родственников первого ряда... :-\
думайте сами, решайте сами - смотреть или не смотреть:-)

Сергей:
А я бы хотел сначала конкретизировать о чём точно идёт речь. Нужно пример посмотреть. Чувствуется, что вопрос и ответы о разных вещах. Или это я что-то не понимаю  ???

Ольга Лукьянова:
Хм... Лично я знаю человека, который смотрел по телевизору спектакль "Юнона и Авось"( в театр на этот спектакль он так и не смог попасть) На него он произвел неизгладимое впечатление! Сама я видела телеспектакль "Дальше тишина" (1978) с Фаиной Раневской. По понятным причинам я не имела возможности посмотреть его в театре, но...я была потрясена. Многие известные театральные постановки с участием гениальных артистов , которые мне приходилось видеть, сидя в первых рядах партера, не производили на меня столь яркого впечатления, как этот телеспектакль. И Раневской я такой никогда не видела. Ни в одном легендарном фильме!
Поэтому всем рекомендую ;) В театре вы его уже не увидите.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии