Я не филолог и читаю в основном не литературу, а документацию. Но изредка я нахожу вещи, от которых я просто не могу оторваться, вот их я бы и хотел бы порекомендовать прочитать/перечитать всем:
1. Джордж Оруэл «1984»Отличная антиутопия, читается на одном дыхании.
2. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»Противоположный взгляд на «будущее», нежели у г-на Оруэла. Утопия, читается на одном дыхании.
Мне кажется что сейчас в мире активно используются подходы из книг и Оруэла и Хаксли. Наши правители решили, что не надо впадать в крайности, а нужно всё разумно совмещать
3. Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»Философская книга. Автор очень интересно через будущее описывает настоящее, а также даёт ответы на «вечные вопросы». На одном дыхании не прочитаешь, так как очень большая, но оторваться сложно.
42 — это от туда

Внимание! Фильм смотреть не рекомендую! Нельзя в 40 минут ужать 5 томов!!! Это то же самое что «Войну и мир» сделать односерийным фильмом!
4. Анджей Сапковский «Геральт» (если кому будет нужен, скажите, вышлю)
Это для тех, кому нравится фэнтази и «Война и мир» г-на Толстого. «Властелин колец» по сравнению с этой книгой просто нервно курит в сторонке. На одном дыхании не прочитаешь, так как очень большая, но оторваться сложно.