Мы уже двадцать лет живём в другой стране, но многие до сих пор не замечают, что государству нужны образованные люди, но задарма, плюс, ему нужны люди, с возможностями платить. Оно это чётко дало понять введя платное образование. То есть картина получается примерно такая: ты преуспеваешь в учебе? - ты нам нужен, конечно - можешь пройти, ты не преуспеваешь? - ну ладно, хотя бы денежки из тебя выжмем - тоже проходи, а у тебя и денег нет? - тогда топай отсюда, ничем тебе не поможем - сам выкарабкивайся.
В советское же время тебя из кино за шкирку вытащат и запихнут в какой никакой техникум.
Сейчас наша страна работает в одну сторону - она берёт. Тут даже бартером не пахнет. Психологом быть не надо, чтобы понять, что у человека не возникнет патриотического чувства к истории, культуре своей страны, которой он не нужен.
Да нет, ситуация еще хуже. Сейчас все делается так, что способным будет считаться человек с определенной суммой в кармане. Да и государству образованные люди не нужны. У нас одна, но пламенная страсть.
Вы спрашиваете, а что собственно мы - образованные словоблуды, живущие "где-то там в высших сферах" и ничего не смыслящие в реальной жизни, - можем предложить?
1. Если бы у меня была соответствующая возможность, я бы предложила вернуть систему штрафов для журналистов за искажение русских слов в эфире, будь то ТВ или радио.
2. Я бы предложила ввести экзамен по орфоэпии и лексике для будущих и действующих педагогов любых специализаций в школах, ВУЗах и колледжах.
3. Я бы ввела "Русский язык" как обязательный предмет на факультетах, не имеющих отношения к филологии и к гуманитарному знанию.
4. Я бы предложила провести серьезную социальную рекламу на ТВ и радио, благодаря которой чтение художественной литературы вошло бы в моду так же, как несколько лет назад
Ольга, это могло бы сработать, если бы обстановка была другой. Готов прокомментировать по пунктам.
1. Полностью согласен. Для многих людей телевизор - единственный источник знаний.
2. Вот это уже интересно. Но у нас в стране вообще искаженное представление о школе. В одной из школ, где я учился, директор не имела высшего образования, она педучилище заочно закончила. Но считалось, что все хорошо, он педагог. И, кажется, даже учила лексику. И развела в школе бардак и концлагерь. А в другой директор окончил университет по специальности "физика". И сколько "людей" его поливали грязью: "он не педагог, не имеет права преподавать в школе". Угадай, какая школа была лучше организована в плане учебного процесса?
3. В современных условиях на технических факультетах это был бы лишний повод "забить". Как и английский. Я, поймите меня правильно, считаю необходимыми для всех специальностей математику и английский. Ну это мое личное мнение. Но я хорошо понимаю, что это ничего не даст. Если будет посещаемость математики 10% у гуманитариев, либо хоть на йоту повысится знание английского у "технарей", то уже будет большой успех.
4. Пропаганда чтения - затея хорошая. Я считаю, что не благодаря конкретным урокам, а именно благодаря чтению повышается грамотность. Много примеров перед глазами. Но это сложно сделать.
Личное мнение: спорт в моду не вошел. Посмотри, ведь практически нет нормальных спортивных площадок, по ящику бесконечные фильмы про братву. Народ сидит с пивом. Только после нелепой победы над Голландией при совершенно бездарной игре толпы вышли поорать. И разгромили магазины спиртного. А ведь спорт должен людей к здоровому образу жизни приучать. А не пить, курить и веселиться.
Don Miguel, я не говорил о словах иностранного происхождения. Я говорил, к примеру, о "менеджере по продажам" и "спикере". И где в провинции дешевый Интернет? Это телевизионная байка. Когда об этом сказали на РБК в программе И. Вителя, ящик программы просто завалили матом. А уж в деревне...