Общество должно быть неоднородно, но, увы, становится все более однородным. И это большая проблема. Если мы посмотрим на современные ценности, то что окажется существенным для среднестатистического человека: работа (не обязательно хорошая, главное, чтобы по телевизору сообщили, что она престижная), счет в банке, накрученная тачка, кредитка и понтовые шмотки. Извиняюсь за подобный сленг. И где здесь место культуре, искусству, русскому языку?
Мы даже по современному "киноискусству" можем видеть проблему: когда-то общество искало героев, находило их. А теперь? По телевизору показывают бесконечные бригады, свадьбы в вегасе и т.п. Телеэфир забит дурнопахнущей субстанцией. Но ведь это пользуется спросом, популярно, иначе этого бы не показывали.
Современный герой для человека - он сам. Но дело не в том, что он такой хороший. Его мир замкнулся. Его не интересует собственное развитие, ведь оно его напрямую не касается, так что зачем. Ему нужен телевизор (источник знаний), IKEA, каталоги товаров, бульварные детективы. Нужна жратва, но не с целью утолить голод, а с целью впихнуть в себя побольше. Этого "императора" не волнует его язык. Он же великий, все должны понимать. И этот человек (как тут не вспомнить Диогена) - герой нашего времени. На него смотрит подрастающее поколение, смотрит и подражает. И если когда-то у многих людей была врожденная грамотность, созданная их семьями, любовью к хорошему чтению, общей культурой, то сейчас даже грамотность, увы, лишь зазубренные правила без малейшего понимания сути. И это в лучшем случае. А, нахватавшись подонковского сленга, школьники вовсю начинают сдабривать унылые школьные сочинения сочными словами вроде "кросаффчег", "аффтор" и т.д.
А ЕГЭ скоро совсем убьет наш язык. Не нужны будут сочинения, нужно будет лишь бездумное запоминание конкретных ответов на конкретные вопросы.