Филологам 2.0 > Литература и литературоведение

Власть и литература

(1/3) > >>

Наташа Выговская:
http://www.openspace.ru/literature/names/details/2267/

согласны ли вы с мнением писателя Захара Прилепина в данном ролике (речь идет о встрече русских писателей с президентом)? (он известен своим романом о Чечне "Патологии", а теперь уже и романом "Санькя" (нац.бестселлером))

и вообще так ли  важно взаимодействие литературы и власти сейчас?...
надеюсь развить тему дальше,если это вызовет интерес и мысли-попутки...

Константин Алексеев:
Эпизод с поглаживанием ноги президента рукой молодой писательницы – прекрасный символ единения власти и литературы. ;D Очень забавно.  ;D А «перевертыш» с лабрадором неожиданно порадовал. ;D Любопытно, что президент заинтересовался этой писательницей и попросил ее остаться, когда все уходили. ;D ;D

Согласен с докладчиком в ролике, что пока власти не до литературы.

Пока не сформировалась четкая и жесткая идеология нашего общества, не определены основные ценности – литература власти будет не нужна. (Все что мы видим сейчас – это безуспешные попытки создания этой идеологии.) А когда будет сформирована идеология, необходимо будет ее пропагандировать. Вот тогда понадобятся все виды искусств.

А пока мы видим полное отсутствие идеологии и пропаганду властей и их решений.

Думаю общество не готово, к какой либо жесткой идеологии. Нахлебались за 70 лет.

А вот отдельным представителям искусств власть очень и очень нужна. Эти представители всегда лезли к власти, были ее лакеями, "ели с руки" -  и сейчас таких полно. Не хочется называть имена - они всем извесны, эти люди публичны. Может когда-то давно они делали "нетленку", а теперь "исписались" - "лабают" " заказуху".

Андрей:
Идеология всегда жесткая. Или это не идеология.

А невнимание власти к литературе объясняется просто. "Из всех видов искусства для нас важнейшим является кино" - грозное предупреждение. Массовость "кина" обуславливает повышенное к нему внимание. В современном масштабе намного проще работать с людьми транзитом через ящик. К сожалению.

А литература, увы, все более становится уделом немногих. Я имею в виду, конечно, серьезную литературу.

Константин Алексеев:

--- Цитата: Андрей от 04 Апрель 2009, 12:22:43 ---Идеология всегда жесткая. Или это не идеология.
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Андрей!
Для Вас слово идеология - ругательное?


--- Цитата: Андрей от 04 Апрель 2009, 12:22:43 ---А невнимание власти к литературе объясняется просто. "Из всех видов искусства для нас важнейшим является кино" - грозное предупреждение. Массовость "кина" обуславливает повышенное к нему внимание. В современном масштабе намного проще работать с людьми транзитом через ящик. К сожалению.

--- Конец цитаты ---

В Ваших словах это есть, но я хотел бы уточнить, что "Из всех видов "искусства" для нас важнейшим является телевизор", если вообще здесь уместно слово искусство.

А хорошее, серьезное кино-искусство так же как литература-искусство:

--- Цитата: Андрей от 04 Апрель 2009, 12:22:43 ---...увы, все более становится уделом немногих.

--- Конец цитаты ---

Я помню много много лет назад я смотрел фильм "Сталкер" в третьесортном советском киотеатре - в практически пустом зале. А в то же время на индийский фильм "Танцор диско" в кинотеатр на Пушкинской - народ ломился...

Сейчас есть высококачественная услуга кино, где в высококачественном кресле с высококачественным звуком и изображением пожевывая попкорн и попивая пивко, можно с "огромным удовольствием" посмотреть блокбастер или очень остроумную комедию, сделанный в так Вами любимой Америке, в Голливуде - фабрике по профессиональному промыванию мозгов.

Боюсь, что киноискусство в высоком смысле слова сейчас не востребовано, да его практически и нет, но это уже другая тема...

Андрей:

--- Цитировать ---Уважаемый Андрей!
Для Вас слово идеология - ругательное?
--- Конец цитаты ---
Я этого не сказал.

Про виды искусства это было сказано именно как про способ работы с людьми, а не про искусство как таковое. Смысл в том, что литература не востребована. В сравнении с ящиком.


--- Цитировать ---Сейчас есть высококачественная услуга кино, где в высококачественном кресле с высококачественным звуком и изображением пожевывая попкорн и попивая пивко, можно с "огромным удовольствием" посмотреть блокбастер или очень остроумную комедию, сделанный в так Вами любимой Америке, в Голливуде - фабрике по профессиональному промыванию мозгов.
--- Конец цитаты ---

У Вас извращенное мнение о Голливуде, столь услужливо создаваемое отечественными СМИ. Им выгодно стряпать иллюзию: "да мы делаем отстой, но Голливуд еще хуже". Если рассматривать ширпотреб, то это возможно. Низкопробного всегда больше и во всем. По крайней мере при нынешней историко-экономической формации. Дело в том, что по ящику, в кино с шумихой и рекламой нам гонят именно то, что должно подтвердить создаваемое мнение. А реально хорошие фильмы покажут либо в 2-3 ночи, либо не будут показывать вообще. И чтобы их посмотреть придется узнавать о них не через рекламу и каталоги популярных фильмов.
И в Голливуде есть очень хорошие фильмы, искусство. До которого и из советского кино дотянуться лишь единицы могли. Я уж не говорю про современное. И речь идет совсем не о "Спасатели Малибу", "Полиция Майами" или "Скорая помощь".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии