Филологам 2.0 > Искусство

Словесное искусство: застольные речи

(1/2) > >>

Наташа Выговская:
Друзья! досужный час настал;
   Все тихо, всё в покое;
Скорее скатерть и бокал!
   Сюда вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле.
   Друзья! почто же с Кантон
Сенека, Тацит на столе,
   Фольянт над фолиантом?
Под стол холодных мудрецов,
   Мы полем овладеем;
Под стол ученых дураков!
   Без них мы пить умеем.

(Пушкин А.С. Пирующие студенты, 1814).

Немного об истории понятия:
(приводится инет-справка)
Тост - слово из английского языка и обозначает слегка обжаренный ломтик хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.

Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яд в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.

В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий "соединить" свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей.

Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.


И  небольшая коллекция тостов:

1. Дайте мне точку опоры и я произнесу тост.

2. С наступающим Вас опьянением.

3. Здоровым можешь ты не быть, а за здоровье пить обязан.

4. Водка наш враг, но кто сказал что мы боимся врагов!

5. Выпивка без торжественной части теряет свой воспитательный смысл.

6. Давайте выпьем за то, что несмотря ни на что, пьем во что бы то ни стало!

7.За здоровье тех, у кого оно еще осталось!

8. Коммунистический тост: Выпьем за товарища Ковтаридзе! Не потому, что у него одна своя машина и две служебные - мы тоже не пешком ходим. И не потому, что у него один дом и две дачи - мы тоже не на улице живем. И не потому, что у него одна жена и две любовницы - мы тоже онанизмом не занимаемся. А выпьем за то, что он настоящий коммунист!
9.Так выпьем же, братцы-славяне, - не ради пьянки окаянной, а токмо дабы не отвыкать.

10.- Прощай разум! Встретимся завтра!

11. Поехали два соседа на базар вино продавать. По пути сели они отдохнуть и перекусить. «Хорошо бы сейчас по стаканчику вина пропустить», — вздохнул один. «Хорошо-то хорошо, но вино мы везем продавать, и нельзя тратить даром ни капли!» — рассудил другой. Тогда первый пошарил в карманах, нашел медную монетку и говорит соседу: «Налей-ка мне вина на эти деньги». Налил ему сосед стаканчик, потом вернул ту же монету и попросил: «А теперь ты мне налей». Так и ходила монета из рук в руки, пока не опустели оба бурдюка, а их хозяева захрапели хмельные и довольные торговлей. Так выпьем же за удачную сделку!

12. Измерил я недавно свой рост утром — 179 сантиметров, измерил вечером — 176. Что за чёрт? Начал измерять каждый день — и то же. Вибрирую в пространстве с суточной частотой. Не иначе, как бремя жизни давит. Выпьем за то, чтобы бремя жизни не укорачивало нашу гвардейскую стать!

13.Известный русский писатель Загоскин, автор романа «Юрий Милославский», заказал себе дорожный сундук. Чего только не помещалось в нём: и платье, и книги, и принадлежности туалета, и зрительная труба, удочки, сигареты. Друзья подшучивали над ним и говорили, что в сундуке нет места для ружья, вертела и утюга. Загоскин, поразмыслив, заказал более объёмистый сундук. Однако скоро выяснилось, что новый сундук не помещается в коляску. Тогда Загоскин заказал себе новую коляску. Но когда была готова коляска, выяснилось, что писателю некуда ехать. Так выпьем же за то, чтобы у нас всегда оставался хотя бы один неизвестный маршрут!

14.Как вы знаете, скромность украшает человека. А если так, давайте украсим праздничный стол своей скромностью и выпьем самую маленькую рюмку вина. Итак, выпьем за скромность!

15.В одной стране правил хромой, одноглазый, горбатый тиран. Он захотел увековечить свой образ в портрете. Первый художник изобразил его таким, как есть, и был казнён за оскорбление его величества. Второй превратил его в стройного, молодого красавца и был посажен в тюрьму за искажение истины.

Третий изобразил властелина верхом на вздыбленном коне, в профиль, зрячим глазом к публике, широкой буркой задрапировав горб, и получил высшую государственную премию. Так возник творческий метод, названный позднее социалистическим реализмом.

Так выпьем же за настоящее искусство, не подчиняющееся никаким тиранам!

16. Философа Платона спросили:

- Ты много путешествовал по морю. Что случилось с тобою самое удивительное во время этих плаваний?

- Самым удивительным каждый раз бывало то, — ответил Платон, — что я в конце концов благополучно приставал к берегу.

Выпьем же за тех, кто долго плавал по бурному житейскому морю, удачно преодолев все штормы и волны.

17. Застолье без острого слова, без застольной речи — всё равно, что песнь без музыки, картина без красок, щи без мяса и хлеб без соли. Иначе работают только желудки. Я поднимаю бокал за то, чтобы застолье было праздником ума, чтобы соревновались друг с другом веселье, умные, шутливые, лирические, иронические и вакхические тосты!

18. В известном споре сторонников и противников иностранных слов в русском языке было предложено заменить иностранные слова на русские, а именно: кафетерий на закусерий, меню на блюданс, официантку на блюдоноску, фужер на выпивало. Поднимем наши выпивалы и выпьем за объединение.

19. Земной шар разбит на параллели, которые не пересекаются, и на меридианы, которые пересекаются в полюсах. Полюса — особые, выделенные точки Земли. Они прекрасны, так как их часто озаряют полярные сияния.
Выпьем за то, чтобы наши маршруты тоже иногда пересекались в некоторых прекрасных точках.


А какие тосты любите произносить вы? И сравнивал ли кто-нибудь тосты на разных языках? И что вы думаете о жанре тостов -, кто из филологов писал о тостах как фольклорном жанре?

Константин Алексеев:
Уважаемая Наташа!

О, как уместна Ваша тема про застолья, когда в России среднестатистический школьник принимает от одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей каждый день. Когда наша страна последние семь лет устойчиво занимает первое место по количеству больных алкоголизмом детей.

ИЛИ ВАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ!?
БУДЕМ ВЕСЕЛИТЬСЯ, ПРИДУМЫВАТЬ ТОСТЫ!?

Большая к Вам просьба - скачайте и посмотрите документальный фильм "Чижик-пыжик, где ты был?"

Скачать
(FLV файл. Продолжительность 52 мин. Размер 236.3 Mb)

Может после просмотра этого фильма Вы иначе взгляните на мир, который Вас окружает.

Наташа Выговская:
:-)Уважаемый Константин!
мы тут на форуме, надеюсь, не школьники).

Тосты - это украшение застолья). А застолье - это не "пьянка". Вы сейчас переживаете из-за увиденного страшного фильма, поэтому все воспринимаете остро и раскаленно.
От меня Вы хотели бы услышать активную гражданскую позицию.

А я данную тем хочу вывести за рамки социальных проблем+ способность быть красноречивым за праздничным столом вовсе не всегда может сопровождаться алкозалпами. Ну не хочу я здесь переживать за наших детей, нашу страну, в другой теме - это необходимо, а тут совсем другое настроение. У темы другое настроение). И не нужно видеть в коллекции тостов пропаганду алкоголизма! В увеличительном стекле комар превратится в Дракулу!Давайте сменим лупу на подзорную трубу, что я и сделаю, только уже в Вашем сообщении после просмотра всех материалов.

Большое Вам за них спасибо!

Константин Алексеев:

--- Цитата: Наташа Выговская от 20 Март 2009, 22:32:10 ---после просмотра всех материалов.

--- Конец цитаты ---
Надеюсь, материалы Вы посмотрите!

Не буду спорить, но...

--- Цитата: Наташа Выговская от 20 Март 2009, 22:32:10 ---способность быть красноречивым за праздничным столом вовсе не всегда может сопровождаться алкозалпами.

--- Конец цитаты ---
не могу согласиться с тем, что тосты не всегда сопровождаются  вышеупомянутыми залпами, иначе в них не было бы смысла...

Скажу честно почему влез с своим фильмом в вашу тему, очень не понравилось в моей теме о погибающем в пьяном угаре русском народе следующее Ваше сообщение:

--- Цитата: Наташа Выговская от 19 Март 2009, 22:05:02 ---Честно говоря, сначала подумала, что тема о тостах, но с удивлением обнаружила критику употребления алкоголя. В общем, у нас есть "алкогольная" литература: Фолкнер, Хемингуэй, Венечка Ерофеев; целый пласт литературы и окололитературной жизни включает алкоголь как атрибут празднества, застольных бесед и исторических споров. Этот феномен никуда не денешь. Это просто вид зависимости, один из самых традиционных. Пьют либо от ума, либо от глупости, а все остальные просто наслаждаются вкусом).

никогда не откажусь от бокала красного сухого калифорнийского вина, так что, боюсь, фильм меня от этого не отвратит).

P.S. отправилась создавать тему о тостах)

--- Конец цитаты ---

Андрей:

--- Цитировать ---Скажу честно почему влез с своим фильмом в вашу тему, очень не понравилось в моей теме о погибающем в пьяном угаре русском народе следующее Ваше сообщение
--- Конец цитаты ---

Константин, есть решение проблемы. Договоритесь с администратором, чтобы Вам выделили раздел форума (создали новый), где Вы могли бы спокойно рассказывать про спивающийся бездуховный народ. Тогда разделение будет справедливым. Например, назвать раздел "Вербовка адептов культа духовной русской жизни". Тогда и туда не будут обращаться с сообщениями не по теме, и у Вас будет поле для деятельности в своей епархии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии