Константин, не единицы творят историю. Единиц закапывают (и в буквальном, и в переносном смысле).
А я не пессимист. Это называется реализм. Как известно, оптимист в России тот, кто на кладбище видит плюсы. Я не вижу, как ни пытаюсь.
Константин, если исходить из Вашей логики, то мы должны были бы все еще на деревьях жить. Ведь есть обезьяны. Ну, пара умных обезьян, а остальные - бесполезны. И все занимаются тем, что скачут по деревьям. Но ведь была эволюция, как ни пытаются промыть мозги обывателю ее отсутствием.
Если мы сравним общество сейчас и 25 лет назад. Ранее с ЭВМ могла горсточка профессионалов работать, а сейчас? Общий уровень людей растет. И нужно делать все, чтобы он повышался быстрее. Чтобы даже те люди, которые не столь успешны в интеллектуальном труде, могли бы все-таки выполнять относительно высокоуровневые операции, а не просто канаву копать. Ваш ответ деструктивен по своей сути, т.к. отрицает прогресс.
Но это должны делать не отдельные люди (это бесполезно), а должны быть целенаправленные усилия государства.
Когда Советский Союз запустил человека в космос, президент Кеннеди собрал виднейших ученых страны и обратился к ним с фразой: "Дам, что угодно, только обойдите русских". Затем последовал обмен мнениями о способе решения проблемы. И нашли главное - проблема образования: советское образование на порядок лучше американского. Были предприняты колоссальные усилия. И американцы выиграли это соревнование, создав лучшее образование в мире, оттеснив советских. Я, естественно, рассматриваю лучшие образчики. Ну и техническую сферу по понятным причинам. И это помогло им победить. Я уж не говорю про сегодняшний день. Значит, возможно, поднять уровень большого количества людей. И даже за вполне обозримый с точки зрения человека промежуток времени.