Хм-хм, литература в школе уже фактически убрана из программы благодаря авторам реформы ЕГЭ: часы сокращены, чтение текстов сводится к сканированию глазом уже пересказанных произведений (дайджесты), в общем-то, не побоюсь этого слова, ее роль факультативна и номинальна. Как результат, дети используют другой режим восприятия информации, нет бахтинской "вовлеченности" читателя в действие, нет эмоционального сопереживания, на него не хватает малых сил преподавателя и ребенка; развился подход прагматический. Кстати, достаточно вспомнить комические пересказы известных произведений школьниками в коридорах перед уроками литературы. Серия "расскажи по-быстренькому" по сути передает содержимое краткого изложения в специальных изданиях. Онегин как гламурный кутила, который решил "попарить мозг местным девчонкам" , более понятен, чем язык школьных учебников!
Возможно, кризис наблюдается в языке, на котором они написаны. Вопрос "Как научить ребенка грамотно излагать свои мысли?" предполагает и рассмотрение другой проблемы, а не могла бы здесь помочь риторика, т.е. ее приемы (я не хочу вводить еще один модный и ненужный предмет, только сделать акцент на цели предмета словесности), чтобы человек умел представлять свою позицию, делать ее понятной большинству, а также вести дискуссию и беседовать на трудные темы.
Возможно, проблема глубже, так как речь идет о стандартах языкового общения, нейтральном стиле, который, на мой непрофессиональный взгляд, сильно размыт, разбавлен жаргоном, либо архаизмами, заимствованиями, причем каждый раз какой-то один из элементов начинает превалировать в речи, из-за чего между носителями языка начинают возникать коммуникационные провалы.
Нет грамотного единого подхода к преподаванию литературы.
Так давайте подумаем вместе, как должен выглядеть школьный учебник по литературе, какова должна быть литературная школьная программа, по вашему мнению
(вопрос обширный, м.б. стоит открыть тему,конечно, для любителей, так как эксперты будут молча качать головой и уже слишком долго бились ей об этот краеугольный камень российского образования)
Кстати, если уже встречались на практике с интересными учебниками,"вернувшими" к литературе, не только учителями, то делитесь!
Сергей Шапоров: Поправил форматирование текста.