Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Сергей 07 Декабрь 2009, 09:56:53 »
@Don Miguel
У меня складывается ощущения, что мы говорим про Фому, а вы про Ерёму. Вы бы ещё сказали, что сила притяжения Земли, а так же то что мы дышим только определённой воздушной смесью — тоже ограничение «свободы». Это не ограничения — это условия! «Голод, климат и болезни» — условия, в данном случае существования. Это как аксиомы в эвклидовой геометрии, то есть они не могут быть изменены, они являются одинаковыми и обязательными абсолютно для всех, а значит не могут рассматриваться как факторы ограничения или расширения чего-либо — это базисные условия.
Мы, как мне кажется, говорим о «свободе» в рамках определённых неизменяемых условий, то есть о «свободе комфорта». Государство это ещё одно неизменяемое (в абсолютном маштабе) условия, так как оно даёт какие-то свободы, но с другой стороны и отбирает что-то. Посему нужно искать «свободу» внутри физических и государственных ограничений. Другой вопрос, что разные государства урезают и дают разные свободы своим гражданам, да и в теории прописано что в государстве с течением времени может меняться соотношение урезания/гарантии свобод.
92
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Don Miguel 06 Декабрь 2009, 19:03:16 »
Не соглашусь со всеми относительно "добровольного (комфортного) рабства" и "страха".

То есть "добровольное (комфортное) рабство" существует, страх тоже, но какое отношение это имеет к свободе? Человек несвободен априори. Даже если человеку не приходится зарабатывать на хлеб насущный, даже если человек лишён страха (есть такие), даже если человек свободен от обязательств перед своими родными - то есть одинокий сирота, даже если этому человеку открыты границы всех государств, даже если этот человек имеет высшую степень свободы - лицензию на убийство, даже если человек, сидя в тюрьме, утверждает, что он свободен духовно, всё равно он является рабом своего тела на планете Земля.

Голод, климат и болезни - вот наши господа. Многие подумают, что свобода начинается со смертью. Сомневаюсь, что это так. Может быть совсем наоборот.

В современном же мире свобода - это лишь механизм манипулирования толпой. Когда мне дают какую-то свободу, я начинаю искать что у меня хотят отнять взамен.
93
Светлана Бунина

 ЭЛЕГИЯ ДРУГУ

Два месяца – а лицо твое изменилось.
Что же невеста твоя, когда полгода
Не видит этого сострадания – ближним, дальним,
Неуюта, холода в пальцах…
Вот и на кухню ты не выходишь
(Только чужие вещи, только
                                          неприручённые артефакты).
Время сидит под лестницей, в мышеловке,
И достать его некому – из пространства
Выпотрошить, как сухую стружку.
Два месяца я не думала о твоём
Одиночестве. Здесь – не имея права.
Только у сильных права, у вельможно-ясных
(Тех, кому нет дела до наших лестниц,
До наших стихов – априори, до наших страхов).
Тех, кто никогда не осмелится
В бессмертии обручиться с нами.
94
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Ольга Лукьянова 04 Декабрь 2009, 23:46:47 »
Наташа и Сережа, согласна с вами! Страх ведь действительно присущ всем. Страх - это эмоциональная реакция на осознание вероятности того, что что-то пойдет не по сценарию. Один боится вероятности несчастья. Другой боится вероятности окончания периода покоя.
95
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Наташа Выговская 04 Декабрь 2009, 14:21:31 »
Сережа, спасибо. Убедительно, насчет психологического комфорта совершенно согласна. Действительно, в этом смысле свободы нет, а есть "добровольное рабство" (как отметила О. Лукьянова)
96
А я все равно буду говорить договОр  :P И большинство, думаю, тоже. Так что это не более чем очередной словарь, о котором бы никто и не узнал, если бы шумиху в СМИ не подняли) А поскольку насильственного обращения в новую веру пока не предвидится, то можно ближайшие лет десять-пятнадцать спать спокойно)
97
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Сергей 04 Декабрь 2009, 08:57:02 »
Добавлено после написания этого сообщения
Прочитал всю тему целиком. Как оказалось все мои мысли уже были высказаны другими участниками в той или иной форме. Вот теперь думаю: удалять своё сообщение или нет...

------ Будем считать, что всё что написано ниже было удалено ------

"Мощно загнул, внушает!" (Хрюн)

Наташ, а вы не думали, что и господину и рабу приятно (и самое главное понятно) быть на своих местах. Раб никогда не согласится в одночасье стать господином, потому что это больший страх/риск нежели те, что он испытывает являясь рабом. С господином тоже всё понятно на эту тему.

Мне на эту тему понравились вот эти рассуждения: Как люди покупают безопасность. Там идёт речь о системах безопасности в ИТ, но первый абзац, как мне кажется подходит и нам:
"Люди постоянно стараются уйти от риска, когда дело касается доходов и наоборот стараются рискнуть, чтобы уйти от потерь. Если вы дадите людям следующий выбор: “Получить гарантировано $500 или бросание монеты, чтобы получить $1,000″. Около 75% выберут гарантированную прибыль. А теперь рассмотрим противоположную ситуацию: “Проиграть гарантировано $500 или рискнуть на $1,000″ (то есть или проиграть 1000 или не проиграть ничего. Моё примечание). Здесь противоположная тенденция, 75% выберут риск."

Но это, на мой взгляд, больше относится к лирическому отступлению.

На мой взгляд свободой является комфорт (и психологический и материальный) и уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас мы живём по модели:
- Я имею право?
- Да.
- Значит я могу?
- А вот это - позвольте.

Свобода, на мой взгляд, появляется тогда, когда модель будет такой:
- Я имею право?
- Да.
- Значит я могу?
- Да, естественно!

P.S.
Я говорю о "свободе" как компромиссе между многочисленными факторами, в результате которого у человека появляется комфорт и уверенность в завтрашнем дне, а не как об утопическом понятии. Посему: свобода - это рабство, но осознанное и приносящее больше пользы/комфорта, нежели ущемлений.
98
Ну вот, успокоилось все в царстве книжном, никто и не возмущается боле.
99
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Наташа Выговская 03 Декабрь 2009, 23:07:11 »
Цитировать
Свободы нет. В современном мире - тем паче. Свобода - это удачный миф, который нещадно эксплуатируется во благо государств.

Случайно наткнулась на статью в журнале "Неприкосновенный запас" (2009, №5) "Страх из 2009" А. Пятигорского, где он анализирует страх как психическое состояние, свойственное любому человеку и нуждающееся в рефлексии, а также наделяет индивидуума способностью размышлять о своем страхе в момент его переживания.Кроме того, он утверждает типологию страхов, указывает на их исторические различия, а также отказывает в инстинктивном страхе смерти как основной причине всех других страхов.

Среди его рассуждений мне хотелось бы отметить следующую мысль:

"Наше знание объектов страха очень часто бывает неполным и почти всегда является неопределенным. То есть мы точно знаем, чего боимся, но не знаем, что это такое, чего мы боимся. Это ясно видно на примере страха терроризма (кстати, страха, сильно преувеличенного и преувеличиваемого). Многие ли из боящихся терроризма хоть раз себя спросили: а что это, собственно, такое - терроризм? Лет десять назад один мой совсем не глупый студент сказал, что терроризм - это когда кто-то делает с тобой (и с самим собой тоже, что крайне важно) то, что он хочет. Замечательно, что в этом рабочем определении “кто-то” - в отличие от случаев государственного терроризма или терроризма при тоталитарных режимах - остается неопределенным и почти всегда безымянным. Отсюда - особая, очень специфическая интенциональность рефлексии страха перед терроризмом".

То есть, господа, мы все рассуждаем о свободе и рабстве как зависимых субстанциях от внешних факторов. Тиран просит завязать себе шнурки, а раб еще и до блеска натирает его ботинки. Но, на самом деле, движущей силой является страх, который ограничивает свободы раба и господина, ибо друг другу они не доверяют. Тиран боится, что раб плохо завяжет шнурки, а раб боится получить подзатыльник и на всякий случай превращается в чистильщика сапог. И каждый якобы становится заложником ситуации:"необходимо надеть ботинки:на улице холодно". Но выходом по обретению свободы является не изменение климата, наказание раба или убийство тирана, а преодоление каждым своего страха. Свобода - это не миф, Миф - это свобода от внешних объективных обстоятельств. Раб может сказать, что это нетрудно и господин может завязать шнурки сам, а тот, в свою очередь, соглашается и радуется, что он справляется с холодом самостоятельно. Только не говорите, что это утопия).

На мой взгляд, немифологическая свобода все же существует, когда человек перестает бояться или хотя бы отрефлексирует свой страх. Как пишет тот же философ: "Сегодняшнее производство страха СМИ четко ориентировано на потребителя с ослабленной рефлексией и крайней размытой идеей социальной ответственности". Отсюда чувство страха его возрастает причем, неотрефлексированный, он становится сильнее и опаснее, и это, собственно и порабощает.

Так что считаю, что главный враг свободы - страх, и состояние свободы есть тоже психическое состояние, которое позволяет человеку осознавать себя психически здоровым и полноценным человеком. (Только не надо меня подкалывать на тему "покажите портрет психически здорового человека", пусть это сделают все же врачи-психологи) 
100
Другие вечные споры / Re: Свобода и рабство
« Последний ответ от Александр Мезенцев 03 Декабрь 2009, 16:23:12 »
Полностью согласен с Don Miguel.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]