Автор Тема: наши уроки русского языка  (Прочитано 6034 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
наши уроки русского языка
« : 18 Февраль 2009, 13:56:03 »
Друзья! Все мы когда-то учились в школе, и большинство из нас уже успели забыть правила русского языка. :) Кто-то просто не чувствует уверенности в расстановке запятых. Кто-то не помнит некоторые правила орфографии. Но идти на курсы русского языка неловко, стыдно...да и времени нет. Поэтому мы предлагаем на форуме устроить нечто, похожее на экспресс-курс русского языка.)
Как это будет выглядеть? Вы выводите здесь любую интересующую вас фразу или словосочетание. Филологи исправляют ошибки и по возможности коротко и внятно объясняют, почему это должно писаться именно так. Кроме того, вы можете уточнить здесь конкретное правило написания того или иного слова (например, пояснить разницу между "по средствам" и "посредством").
Главное - помнить, что позорных вопросов не существует. ) Каждый человек, называющий себя русским, должен писать грамотно на своем родном языке. Иначе, как-то "не патриотичненько"))

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #1 : 18 Февраль 2009, 22:06:38 »
Да уж, лично у меня проблемы с запятыми, тире и кавычками стали уже из разряда вечных.

А креатив можно пульнуть? Небольшой - на страницу А4. А то один абзац как-то, ИМХО, будет не очень показательно.

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #2 : 19 Февраль 2009, 00:40:05 »
Хм...Если А4, то лучше, наверное, разбить на несколько сообщений ) Иначе, сложно будет объяснить все  сразу) Но если ошибки однотипные, то можно попробовать и А4.

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #3 : 19 Февраль 2009, 01:19:24 »
Ok, попробую, как Шехерезада... только там есть немного неформативной лексики...

Раньше в радио моей тачки было запрограммировано всего 4 волны в FM диапазоне. Радио Джаз, Эхо Москвы, Культура и Маяк-24. Остальными кнопками я не пользовался, и они у меня пустовали. То есть на них была запрограммирована тишина. Очень, кстати, удобно такое небольшое количество любимых радиостанций. Едешь себе спокойно, ни на что не отвлекаешься, кнопок на мультируле, чтобы волны переключать, хватает, - а это самое главное. На Джазе - попсовая ненапряжная джазуха, изредка перемежающаяся классическим джазом, на Эхе - серьёзные тематические передачи и "разворот" с краснобаем Доренко и “клинч” с балаболом Ганапольским, на Культуре - классическая музыка, новости культурной жизни, радио-спектакли, на Маяке, раньше были чёткие новости каждые пол-часа, тематические передачи, но не такие экстремальные, как на Эхе с Леонтьевым, а после 23-х часов Маяк меня радовал классикой джаза - ложка мёду по пути домой после тяжёлого трудового дня.

А что теперь? Теперь фактически остались три кнопки, потому что на четвёртой кнопке произошёл какой-то крах. Не пойму, с какого перепою кому-то пришла в голову маниакально-депрессивная идея собрать на одной волне всех попугаев российского эфира: Шелест и Комолова, Бачинского и Стиллавина (очень жаль Бачинского, всей душой сочувствую его родственникам, но передача была у него со товарищем - говно, хоть и популярное у миллионов россиян) и Катю Гордон с каким-то начинающим флудерастом (сорри, не помню фамилию). С одной стороны, идея здравая: очистили радиостанции от словесного поноса и засунули этих деятелей в своего рода резервацию - дристать словами без смысла и ограничений. Но, с другой стороны, - просто жалко, что нормального радио при этом не прибавилось, а те станции, откуда их убрали, лучше не стали.

Ладно, хрен с ним, с Маяком. Еду я сегодня с работы, прыгаю с одной волны на другую и, как назло, - на Эхе - тупейшая реклама "о, о, о-стан-кино" - киянкино! Таки куплю батон "останкинской" колбасы потяжелее и охреначу по башке креативщика, создавшего этот бред, на Культуре - что-то тоже было не слушабельное, на Джазе – вместо джаза крутят ниггерские распевки, так сказать, сольфеджио, т.е. - совсем скучно, переключился обратно на Эхо, реклама закончилась, но легче не стало: - есть там одна тётька с голосом мерзкой интонации - вела передачу - слушать невозможно... Что делать, вжался в кресло, щёлкнул осторожно на забытую радиостанцию "Маяк" ... попал на Катю Гордон... секунд 20 слушал... ну, что сказать: - ничего нового, дрищет словами по-прежнему бойко... Эхолалия - есть такое заболевание. Но, понос-поносом, а тематика её передачи была такая - опрос радиослушателей на тему "Ваша первая встреча с иностранцем". В общем, переключил я кнопкой на радио-тишину в эфире и вспомнил подробности своей первой встречи с иностранцем, а вернее, - с иностранцами. Дело было давно.

Во времена Советского Союза учился я в обыкновенной московской средней школе. 6-й класс - практически взрослый человек. Москва - большой город даже в то время - многонаселённый и многонациональный, но, так получилось, случайно, конечно, что нос к носу я с иностранцами не сталкивался. Так, около Детского мира встречались прохожие - негры, но с ними я, конечно, никак не контактировал, мне игрушки были важнее - железная дорога, танчики - дефицит.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2009, 21:35:11 от Ольга Лукьянова »

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #4 : 19 Февраль 2009, 22:20:15 »
Ух...Ну и текстик)...Больше такие большие я не выдержу) Сейчас буду объяснять.
 1. подчеркнутый текст: ставится запятая, т.к. на месте запятой можно было поставить точку. Запятая в данном случае соединяет два "полноценных" предложения (сложносочиненное предложение получилось)

2.Перед "а" почти всегда ставится запятая, даже если дальше идет слово "это". Перед "а" может быть тире в случаях, если во второй части предложения следует какой-то неожиданный по смыслу поворот событий или резкое противопоставление по отношению к первой части: Я спешу туда ж – а там уже весь город.
3. Тире здесь не ставится, но могло бы быть, если бы все части предложения были однотипными, то есть конструкции были бы очень похожими (На Джазе - есть то-то, на Культуре - есть то-то, На Маяке - есть то-то), а у вас не совсем так ( На Джазе - то-то, на Культуре - то-то, на Маяке раньше были...)

4. "Фактически" не является вводным словом и не выделяется запятыми. Вот ссылка на сайт, где перечислены вводные слова и похожие на них слова http://slovorus.iv-edu.ru/Kratki_Spr_Lingv_Oforml_1_2.html
5. Ставится двоеточие, а не тире, так как перечисление ведущих идет ПОСЛЕ обобщения "всех попугаев". А если бы вы сначала всех перечислили, а потом написали "этих попугаев...", то ПЕРЕД обобщением стояло бы  ваше любимое тире :)
6. Запятую не нужно.
7. Скобки, а не тире. Тире было бы уместно, если бы ваше замечание "в скобках" было в середине предложения. Тогда бы оно выделялось тире с двух сторон.
8. Запятая ставится после "С одной стороны", так как "с одной стороны" - это вводная конструкция и должна обособляться запятыми. Двоеточие ставится, т.к. дальше идет разъяснение содержания первой части предложения (вы объясняете, о какой именно здравой идее идет речь).
9. "С другой стороны", как и "с одной стороны", является вводной конструкцией и обособляется запятыми.
10. "как назло" (см. пункт 9). Тире ставится после "На Эхе", т.к. в предложении "на Эхе - тупейшая реклама" на месте тире можно поставить какое-нибудь сказуемое, например, "есть", "крутится", "дается" и т.д.+вы хотите интонационно выделить части данного предложения.
11. После "т.е." вообще не нужно тире.
12. То же, что и в пункте 8 (о двоеточии).
13. То же
14. вернее - вводное слово
15. Запятая не нужна
16.Перед союзом НО почему-то забыли запятую.
17. Конечно - вводное слово.

Советую вспомнить правила об употреблении тире, двоеточия.  Например, здесь: http://language.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=21187&ob_no= А вообще-то все не так плохо, как вы представили)

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #5 : 20 Февраль 2009, 01:47:25 »
Ольга, огромное спасибо за ликбез и за ссылки! Я попробую следующий отрывок (размером поменьше) исправить самостоятельно и дать на контрольную проверку Вам. :)

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: наши уроки русского языка
« Ответ #6 : 02 Март 2009, 16:31:21 »
 :)