Автор Тема: Уезжать или не уезжать - дискуссия 2011  (Прочитано 3758 раз)

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
По следам острой дискуссии с друзьями на тему « Ваши планы на ближайшие 5-10 лет» мы уткнулись в следующие спорные пункты:
1.Что для нас родина?
2.Что для нас счастье?
3.Где нужно жить, чтоб чувствовать себя в безопасности?


Наши выводы

Одна группа выступает за следующие положения:
1.Россия без господ (что недостижимо в ближайшие годы)
2.Безопасность и обеспеченность семьи, включая будущих детей.
3.Нужно жить в нескольких точках мира,чтобы иметь возможность перемещаться при форс мажоре.

Другая группа выступает за:
1.Россия с господами и восстанием рабов (возможное самопожертвование ради процветания будущих поколений).
2.Безопасность в собственном доме на российской территории, обеспеченность детей всем необходимым, включая получение российского образования.
3.Жить нужно в России, так как это место, где ты родился и вырос, и в любом другом месте ты будешь несчастлив.


Возражения 1-й группы 2-й группе:
1. Бессмысленно тратить свою жизнь на борьбу с властью, которая за ближайшие годы не сменится. В лучшем случае произойдет революция, которая не сможет быть мирным переходом от одной формации к другой. Кровопролития и хаос неизбежны — зачем разочаровываться в пустой трате собственных сил в конце жизни?
2. Собственный дом не есть безопасность, так как существует внешний враг, и этот враг — государство и люмпены, либо одни, либо другие в трудные времена придут и начнут  вымогать или разорять.
3. Жить нужно в России, но это возможно только тогда, когда государству станет интересно развивать науку, новые технологии и защищать своих граждан.

Возражения 2-й группы — 1-й группе:
1. Кто знает, что недостижимо? Есть самоорганизующиеся люди, они образуют сеть, если выключат пару звеньев, то она не перестанет действовать и может победить власть на уровне интеллекта и протестов.
2. Безопасность как перемещение с места на место — это напрасная трата времени, невозможно избежать рисков в надвигающееся время перемен.
3. Предположим, несколько домов в разных точках мира принесут долгожданное чувство безопасности, а как же моральный долг перед родиной и собственное предназначение. На смену духовному смыслу жизни приходит  физиологический. 


А что думаете ВЫ? С какой точкой зрения согласны?

Оффлайн Bradis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Уезжать или не уезжать - дискуссия 2011
« Ответ #1 : 31 Январь 2011, 12:57:11 »
Мне кажется, это все максимализм. Юношеский максимализм постепенно переходит в максимализм старческий.
Правительство никому ничего не должно, оно решает свои собственные задачи - как защитить страну от посягательство снаружи и желающих получить власть внутри.
В России можно отлично жить, достаточно иметь умеренно много денег (чтобы не привлекать внимание) и не иметь излишних амбиций (опять же, для того чтобы не привлекать внимание).
В Европе можно отлично жить, имея немного меньше денег, да и в целом это делать там проще. Но вот выпить, извините, не с кем по большому счету.

Родина - это понятние, придуманное государством, чтобы заставить людей в частности идти и умирать на войну, чтобы сохранить власть в руках тех, кто это понятие придумал. Или не уезжать хорошему ученому за рубеж например, хотя там лучше и уважают больше. Не на всех действует безотказно, само собой, но ведь для кого-то работает.

Для счастья есть пирамида потребностей. Ничего не изменилось. Пока не решена потребность в безопасности и еде, о картинах и музыке думать не приходится. Для кого-то в России время духовных потребностей и не заканчивалось, а у кого-то пенсия 4000 рублей. В месяц. На все.

А чтобы чувствовать себя в безопасности, жить нужно не "где", а "как". Да и вообще, много ли тут тех, кто не чувствует себя в безопасности? Давно вас ножом в подворотне резали? Или пришли к вам в дом, и сказали "что-то многовато вам тут трех комнат, поживете пока в одной, а две другие займут наши люди. А еще лучше, переезжайте-ка в подвал, там тоже ничего. Для вас, по крайне мере". Не зажрались ли вы, уважаемые, извините меня за это слово?

Может, просто стоить жить по совести, и заботиться о тех кто рядом?

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Re: Уезжать или не уезжать - дискуссия 2011
« Ответ #2 : 31 Январь 2011, 13:18:09 »
Публикую тут мнение друга, с его согласия
1.Что для нас родина? - Ответы типа "Россия с господами " или "Россия без господ" - для меня неадекваты. Вопросы про родину, а не про Россию! ИМХО! Родину, как родителей, не выбирают. Поэтому если ты родился в РФ, то это твоя родина. Родился бы ты в Зимбабве - то Африка была бы тебе родиной.  Поэтому считаю, что говорить про свою родину плохо, то же самое, что говорить про своих родителей плохо - все это бессмысленно! Итак, мой ответ: Родина для меня - это то место, где я родился и я не вправе был его выбирать. Она всегда одна.

2.Что для нас счастье? - также странно видеть ответы про безопасность для 1ой и 2ой группы. Что для вас безопасность=счастье? Счастье нельзя измерить в деньгах, в уровне защищенности и др. Для каждого оно свое. Субъективный аспект... Могу привести статистику, что наиболее счастливыми себя ощущают люди, которые наслаждаются окружающим миром и тем, что происходит вокруг с ними. От статуса, социального положение, кол-ва денег уровень счастья не зависит! С такой позицией люди стараются получить от окружающего мира максимум... к ним тянутся другие люди, потом они их признают больше и больше... и в итоге люди с такой позицией добиваются большего успеха, нежели другие, которые постоянно на что-то жалуются. Счастье - это умение наслаждаться тем, что у тебя есть. Если будешь завидовать другим, смотря на обложки глянцевых журналов о хорошей жизни, у тебя еще больше будет развиваться депрессия и недовольство жизнью. У каждого человека свой путь и свое счастье!

 3.Где нужно жить, чтоб чувствовать себя в безопасности? - бомбоубежище! Однозначно! И все же... мое мнение основано на ответах на 1ый и 2ой вопросы - там где ты родился и вырос - это твоя родина. Считаю, что жить нужно в своей стране, потому что в чужой стране ты всегда будешь для них - чужим! И никогда не избавишься от этой мысли. Я бы делал в идеале так: жил в своей стране и если смог, заработал на дом, или несколько домов, в других местах. Периодически посещал их... и может, к старости бы переехал подальше от суеты мегаполиса. Нет места на земле, где ты будешь чувствовать себя в безопасности. Все относительно. Мая сказала, что в 2012ом мы все умрем;) И в Библии сказано, что перед концом света будет едина валюта и все страны будут объединяться... Так что с нашей глобализацией нам жить видимо не очень долго осталось... Зачем себе еще больше проблем создавать?)))

Оффлайн Сергей

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 132
Re: Уезжать или не уезжать - дискуссия 2011
« Ответ #3 : 31 Январь 2011, 15:49:56 »
Выскажу своё мнение. Из прочитанного мне ближе позиция группы №1.

Что такое Родина? Родина для меня — это Страна. А как говорил кто-то из классиков: «Я люблю эту страну, но ненавижу это государство». И не надо путать эти две абсолютно разные вещи: Страна и Государство. Долг перед Государством прописан в законах, а долг перед Страной можно отдавать по разному, причём даже находясь за её пределами.

Счастье. «Счастье в секундах, маленьких, острых. / Щедрое детям и скупое для взрослых.» — Дельфин. У каждого счастье своё. Тут, как мне кажется, прийти к какому-то знаменателю не получится.

Где нужно жить? Жить сразу в нескольких точках мира сразу не получится (природа об этом позаботилась :) ), но иметь возможность жить в одной из нескольких точек мира — это другое дело. При наличие такой возможности глобальных рисков избежать не получится, а вот локальных с лёгкостью.

О самоорганизующихся людях. Есть такая вещь, как специальные службы. В задачи которых входит не допустить создание никаких тайных цепочек. А с открытыми цепочками в любом государстве, где основное население инертно, можно справиться очень быстро.

Цитировать
Правительство никому ничего не должно
Это справедливо только для тех в стран, что катятся в пропасть. А в странах, которые стремятся к развитию, правительство обязано улучшать жизнь тех, кто наделил его властью.

Цитировать
Да и вообще, много ли тут тех, кто не чувствует себя в безопасности? ... Не зажрались ли вы, уважаемые, извините меня за это слово?
С точки зрения как объекта физического мира можно считать себя в безопасности. Почти. Но как на счёт поднятия налога на зарплату более чем в 2 (Два) раза!? Вы в курсе, что компании, предоставляющие услуги и имеющие менее 21% прибыли, стали с 1 января 2011 года убыточны? Чтобы убить человека его не обязательно резать ножом, можно просто не дать ему возможность купить еду.

Bradis, в остальном с вами согласен.

Как же надоели сказки о конце света. Не кажется ли вам, что у людей просто какое-то офигенно большое чувство собственной значимости?

В заключении, я считаю, что дом у человека там, где его семья (именно его, не путать с семьёй родителей).
Кто предупредил, тот не виноват.

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: Уезжать или не уезжать - дискуссия 2011
« Ответ #4 : 08 Февраль 2011, 14:11:46 »

С удовольствием приветствую нового собеседника в нашей тесной компании!:)
Однако, позвольте с Вами поспорить.
Для счастья есть пирамида потребностей. Ничего не изменилось. Пока не решена потребность в безопасности и еде, о картинах и музыке думать не приходится. Для кого-то в России время духовных потребностей и не заканчивалось, а у кого-то пенсия 4000 рублей. В месяц. На все.
На мой взгляд, все с точностью наоборот. Ни в Советское, ни в царское, ни в наше время интеллигенция не жила "сытно". Живущую впроголодь Марину Цветаеву не взяли даже работать прачкой. О безопасности даже говорить не приходилось, как Вы понимаете. М. Булгаков голодал. Многие знаменитые писатели и художники нищенствовали. И так происходило не только в России! Менее именитые представители творческих профессий всегда (и в СССР, и сейчас) жили на копеечную зарплату. Учителя и врачи на протяжении нескольких десятилетий ассоциировались в России с низким уровнем достатка. В наши дни зарплата профессора университета, работника культуры, ученого приближена к уровню пенсии, а иногда и еще ниже! Аспирант университета и научно-исследовательского института зарабатывает 2000 руб. в месяц...Однако, нерешенность вопросов безопасности и сытого желудка не мешает, не мешала и вряд ли будет мешать им "думать о картинах и о музыке".
 В то же время те, у кого есть деньги на еду, достойное жилье, машину далеко не всегда интересуются духовными вопросами. Оглянитесь! Большинство благополучных офисных сотрудников более озабочены вопросами хорошего отпуска, приобретения новой шубы и престижного авто, а поход в театр раз в год рассматривается как новый вид развлечения, а не шаг на пути духовного развития.
Конечно, в любой среде есть свои исключения. Для некоторых вопрос образования и духовно-интеллектуального развития - это вопрос престижа... Однако, в подавляющем числе случаев наличие/отсутствие хлеба с маслом никак не влияет на духовный интерес человека.