Автор Тема: Портрет мещанина XXI века  (Прочитано 3920 раз)

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Портрет мещанина XXI века
« : 02 Декабрь 2009, 22:55:53 »
"Мещанин - это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды".

"Как правило, мещанство возникает на определенной ступени развития цивилизации, когда вековые традиции превратились в зловонную кучу мусора, которая начала разлагаться".

"Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами".

"Обман - верный союзник настоящего обывателя. Великие слова Красота, Любовь, Природа - звучат в его устах фальшиво и своекорыстно. Таков Чичиков из "Мертвых душ", Скимпол из "Холодного дома", наконец, Омэ из "Мадам Бовари".

"Обыватель с его неизменной страстной потребностью приспособиться, приобщиться, пролезть разрывается между стремлением поступать как все и приобретает ту или иную вещь потому, что она есть у миллионов, - и страстным желанием принадлежать к избранному кругу, ассоциации, клубу".

"Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой - вся его природа искусству враждебна".

"В современной России - стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил - перестали замечать пошлость, поскольку в Советской России развилась своя, особая разновидность пошляка, сочетающего деспотизм с поддельной культурой". (Вл. Набоков, Лекции по русской литературе, М.: Независимая газета. С. 384-388)

На мой взгляд, слова Набокова, сказанные в 40-50-ых годах XX века, актуальны и сегодня. Согласны ли вы с приведенными утверждениями и какой бы словесный портрет мещанина нарисовали бы вы?

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: Портрет мещанина XXI века
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2009, 03:19:25 »
Спрошу у Набоковой. :)

А если серьёзно, то мне добавить к словам Набокова нечего - сказано исчерпывающе. А прокомментировать могу - на самом деле все мы в той, или иной степени мещане. Разница лишь в преобладании, или недостатке тех, или иных черт.