Автор Тема: Интересные факты из истории письменности  (Прочитано 4982 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
1. От Печатных текстов к прописи. Наряду с прямым, четырехугольным капитальным шрифтом, пригодным для высекания на камне, в Риме, как и в Греции, возник новый шрифт –закругленный, более гибкий и изящный, так называемый унциал, а также курсив – скоропись.

2. Что общего между словами “Альбом” и «Стиль» и «Кодекс»? В Риме дощечки – tabulae, tabullae cerae – употреблялись очень широко. Их красили в белый цвет  или штукатурили тонким слоем, чтобы легче было и писать, и читать, и смывать написанное. Слово «альбом» – «Album» – и означало первоначально: «белая доска».Но самым распространенным способом было вощение дощечки: чтобы воск не стирался с текстом, середину выскребали и заливали желтым или черным воском, по которому процарапывали текст. На черном фоне он выделялся особенно отчетливо. Металлический инструмент для процарапывания назывался стилем – отсюда и современные слова «стиль», «стило». Один конец был заострен, а другой представлял собой подобие лопаточки, с помощью которой затирали ненужное. Если одной таблички оказывалось для всего текста недостаточно, то в дощечках одного формата просверливали отверстия, и связывали таблички в книгу – кодекс (caudex значит дерево).

3.Как появилось слово «Тетрадь»? Греческое слово "tetradion" означает четыре. пергамент    нарезали    одинаковыми прямоугольными листами, сгибали их пополам и сшивали в тетрадь по четыре листа. Из таких тетрадей и составляли кодексы. Для предохранения их от внешних воздействий с обеих сторон прикрепляли доски, иногда – куски толстой кожи.

4. Когда впервые была издана иллюстрированная книга? Тит Помпоний Аттик (109-32 гг. до н. э.), один из самых состоятельных землевладельцев последних лет Республики и друг Цицерона, прославился       также     изданием      первой     в     древности иллюстрированной книги. Это были «Портреты», принадлежащие перу видного ученого и писателя Теренция Варрона (116-27 гг. до н. э.) – около 700 биографий и изображений выдающихся римлян и греков. Способ изготовления портретов был совершенно необычным для того времени. На дощечках из твердой древесины вырезались портреты и имена в зеркальном отображении. Дощечку смазывали черной краской и прижимали к листу папируса, получая четкий отпечаток. Кроме редакторов, переписчиков, корректоров, склейщиков папируса, издатели     нанимали     специалистов    по     оформлению      –   иллюстраторов, переплетчиков и т. д.

5. Первый библиотекарь, известный историкам и археологам. Французский египтолог Э. де Руже в египетском городе Гизе обнаружил захоронение высокопоставленного чиновника IV династии (2930-2750 гг. до н. э.)Шепсескафанха. В надгробной надписи среди прочих его титулов был указан такой: «…начальник дома письмен». Так что этот Шепсескафанх может считаться первым известным нам библиотекарем. Первые библиотеки в Египте и Шумере представляли собой скорее архивы для хранения документов.

 6. Первые памятники письменности в Древней Индии. Первые обнаруженные до сих пор в Индии письменные документы – знаменитые эдикты могущественного царя Ашоки – датируются серединой III в. до н. э. Однако есть косвенные доказательства существования письма в Индии задолго до этого. Так, в буддийской литературе, например, в жизнеописании Будды «Лалита-Вистара» упоминается, что Будда в детстве, т. е. в первой половине VI в. до н. э., учился грамоте, а в сборнике поучений Будды «Суты» V в. до н. э. упоминается детская игра в буквы, а также деревянные дощечки для обучения письму. Есть и другие факты, свидетельствующие об употреблении письма в VI в. до н. э. – как взрослыми,так и детьми обоего пола.
« Последнее редактирование: 15 Август 2009, 22:43:55 от Ольга Лукьянова »