Автор Тема: Что мы знаем о диоксине?  (Прочитано 3203 раз)

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Что мы знаем о диоксине?
« : 01 Февраль 2011, 17:10:59 »
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!)
Даю ссылку на весьма интересную статью
http://crowngold.narod.ru/articles/dioxini.htm
Из этой статьи я приведу следующие отрывки:

1. Известна также трагедия, произошедшая вследствие аварии на химическом заводе в городе Севезо, Италия. В июле 1976 г. в результате её при взрыве рабочего котла произошел выброс производимого трихлорфенола в атмосферу, после чего от 1 до 5 кг побочного продукта диоксина было распылено на территории 30 квадратных километров вокруг эпицентра. Район поражения был разделен на 3 зоны: из зоны "А" (80,3 гектара, плотность заражения 580 мкг/г) было эвакуировано всё население в течение 19 дней, из зон "В" и "С" (суммарная площадь 296,4 га; плотность заражения 3 и 0,9 мкг/г соответственно) - беременные женщины и дети. Среди населения всех зон впоследующем выявлено 187 случаев хлоракне (специфического для воздействия диоксина заболевания). В 1977 году в районе катастрофы зарегистрировано 38 случаев врожденных уродств, во много раз больше, чем в предыдущие годы. Все попытки удалить и окончательно захоронить яд до сих пор не привели к успеху. 200 тысяч тонн пахотной земли было поднято и засыпано в мешки, но они до сих пор временно хранятся в бывшей школе Севезо, вместе с трупами 81 тысячи животных. В настоящее время возникают серьезные трудности с дальнейшим обезвреживанием, так как сожжение не приведет к нейтрализации содержащегося в них яда. . "
Эпидемиологические данные, относящиеся к данному происшествию, неизвестны, но указано на одно из возможных генетических последствий. В частности, оказалось, что с 1987 по 1989 год смертность среди новорожденных выросла с 6,9% до 10,4 % Появились среди новорожденных и случаи черезвычайно редких уродств.

2. В результате многочисленных исследований и наблюдений выяснилось, что одним из неблагоприятных факторов воздействия диоксинов на здоровье людей является их влияние на иммунную систему. Было установлено, что интоксикация любыми экзогенными химическими соединениями непременно влечет за собой патофизиологические и биохимические изменения (т.н. "токсический стресс"). Данные изменения наряду с другими системами непосредственно затрагивают и иммунную. Вместе с тем, до недавнего времени роль иммунного компонента в патогенезе токсикологического процесса недооценивалась. Ситуация изменилась после публикации работ, изучавших особенности иммуногенеза в условиях интоксикации. При этом было обнаружено, что при действии многих промышленных ядов (бензола и его производных, ТХДД, тетрахлорметана, галогенированных ароматических углеводородов, многих пестицидов и гербицидов) происходит повреждение отдельных звеньев клеточного и гуморального иммунитета. Его подавление влечет за собой развитие иммунодепрессивного состояния, снижение адаптивности организма к изменяющимся условиям внешней среды.

3. Гонадотоксические эффекты диоксиновой интоксикации могут проявляться как снижением функциональной способности женской половой системы в ходе оплодотворения, так и существенными изменениями морфологии и качества половых клеток. Клинически это проявляется в нарушении процессов оплодотворения (воздействие на гормональный фон), а также в различных сдвигах последующего развития оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до внутриутробной гибели плода. В мужских половых железах отмечаются различной выраженности дегенеративные процессы, вплоть до полного прекращения сперматогенеза, наблюдающегося при сочетаном воздействии ксенобиотических факторов.
4. Хроническое отравление характеризуется следующими признаками:  чувство усталости сопровождается депрессией, раздражительностью, бессонницей, психоастенией, снижается либидо. Появляется анорексия, тошнота, боли в правом подреберье. Присоединяются поражения двигательных и чувствительных нервов, что влечет за собой мышечные боли, парастезии. Нарушается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прогноз относительно благоприятный. При активном синдромальном лечении сроки частичного выздоровления могут составлять несколько лет.

5. Прицельно изучая медико-биологические последствия воздействия диоксина, исследователи утверждают, что нет такого органа или системы, которые не были бы подвержены пагубному влиянию этого суперэкотоксиканта. Он нейротоксичен, поражает эндокринные железы: из-за разрушительных действий в щитовидной, поджелудочной, половых и других железах, диоксины по праву относят к гормональноподобным экотоксикантам. Согласно новым представлениям, токсикологическая агрессия токсиканта в отношении эндокринной системы во многом объясняется молекулярным сходством ТХДД и стероидных гормонов, что позволяет ему вмешиваться в функционирование системы внутриклеточной сигнализации, осуществляемое этими гормонами. В соответствии с этим, ТХДД вызывает преждевременное старение и ускоряет приближение программированной гибели клеток эндокринных желез.

6. По мнению большинства экспертов, одна из основных опасностей диоксиновой интоксиации заключается в трудно прогнозируемом и непредсказуемом эффекте воздействия малых доз.

7. Следует отметить, что по результатам проведенного анализа пищевые продукты популярных в мире "фаст-фуд" часто не выдерживают критериев гигиенических нормативов в отношении диоксинов. Общее состояние проблемы загрязнения среды диоксинами отражено в Государственном докладе "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации": "Среди химических веществ, загрязняющих природные среды, особое место занимают вещества I класса опасности, или черезвычайно опасные, для которых установлены минимальные значения предельно допустимых концентраций". Несмотря на то, что диоксины присутствуют в количествах, не превышающих ПДК (в регионах, удаленных от диоксиннесущих производств), сам факт наличия токсических веществ, обладающих способностью накапливаться в живом организме, требует особого внимания.

А теперь НОВОСТИ от 1 февраля 2011 г. http://lenta.ru/news/2011/01/28/freigeben/:
"Принимая во внимание результаты переговоров между Россельхознадзором и уполномоченным органом ФРГ, с 28 января 2011 года отменяются ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии в РФ", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Днем ранее федеральный институт по оценке рисков в Берлине (BfR) по результатам анализа около 300 проб сообщил, что куриные яйца, мясо птицы и свинина с повышенным содержанием диоксина не представляют опасности для здоровья человека.

Таким образом, получается, что несмотря на серьезные основания запретить данную продукцию, она все же поступит на российский рынок!

Ну а мы и не будем ее покупать, не правда ли?

Оффлайн Сергей

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 132
Re: Что мы знаем о диоксине?
« Ответ #1 : 03 Февраль 2011, 04:54:31 »
Это просто «отличная» новость! Переходим на питание рыбой.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2011, 04:56:50 от Сергей »
Кто предупредил, тот не виноват.

Оффлайн lazuredt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Что мы знаем о диоксине?
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2015, 15:08:47 »
да уже давно это пора сделать)
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 18:23:39 от Сергей »

Оффлайн killabilla

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Что мы знаем о диоксине?
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2015, 20:59:12 »
Очень быстро надоест эта "рыбная диета"... тут :-\