Автор Тема: Вопросы купли-продажи в Древнем Новгороде  (Прочитано 2911 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Любопытные факты:
Очень малочисленны Новгородские берестяные грамоты, связанные с дальней торговлей Новгорода и купечеством, как особым сословием. Товары из далёких стран были разнообразны. Это зендяца - хлопчатая ткань, которую в Новгород привозили с восточных рынков; соль, главными поставщиками которой были немцы, которые торговали не своей солью, а в основном вывезенной из Франции и Испании. В некоторых грамотах упоминается деревянное масло - худший сорт оливкового масла - в большом количестве сгорало в лампадках и употреблялось в некоторых обрядах.
В других грамотах предметом купли - продажи является рыба. Редкие рыбы в Новгороде очень ценились. Ими иногда получали долги, ими расплачивались.
Распространённым средством извлечения дохода из человеческой нужды было в Новгороде ростовщичество.
Много ценных новостей сообщили берестяные грамоты о новгородской денежной системе XIII - XIV веков. В XII веке главной единицей была гривна серебра, слиток весом около 196 граммов. Он делился на четыре гривны кун. Каждая гривна кун делилась на двадцать ногат или на пятьдесят резан или на сто пятьдесят веверну. А в XV веке уже главной единицей был рубль, который в чистом серебре весил около 150 грамм. В рубле было 216 денег.

« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 11:25:41 от Ольга Лукьянова »