Автор Тема: Россия сегодня!  (Прочитано 15941 раз)

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: Россия сегодня!
« Ответ #15 : 17 Май 2009, 20:05:10 »
Согласна с Константином и Дон Мигелем: Родина и Государство - разные понятия. Наше государство далеко от идеала. НО. Смотря с чем сравнивать)

Вот стихотворение Ахматовой 1915 года:

* * *

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.

12 апреля 1915, Троицкий мост

Ничего не напоминает ситуация? ;) 

Оффлайн Наташа Выговская

  • Филологи 2.0
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 237
Re: Россия сегодня!
« Ответ #16 : 17 Май 2009, 22:01:51 »
Эх, господа! Эти наши вечные споры! Вечное волнение при разговоре о патриотизме, родине и девизе.
На мой взгляд, патриотизм рождается из любви к людям той же национальной принадлежности. Православие - один из самых естественных и проверенных путей, как помочь такой непростой нации выживать в мире с самое собой.

А власть - это как бы сказать-то, в общем, давным-давно мы раскололи наше общество на два народа, ну и следствие - сами видим.
Когда? Когда церковь стала светской и решила, что она Третий Рим, есть предположения, что с раскола церкви начался раскол общества, и дело не только в крестьянах и дворянах, но и в отходе от единого пути развития страны. Предчувствую поток возражений....могу развить эту мысль, но, скорее всего, в другой теме.

*При данной нам свободе пространства и зимнего времени наши чувства слишком неуправляемы, неподконтрольны, а значит - наша ненависть к другу другу и к трудностям житейским колоссальна, настолько сильна, что она способна породить государство в государстве. Озлобить обе половины одного ядра, понимая эти особенности, что может быть проще для манипуляторов извне - и ослабить потенциально опасного соседа? возможно поэтому эта поляризация в стране искусственно поддерживается на протяжении веков. "Разделяй и властвуй".

Константин Алексеев

  • Гость
Re: Россия сегодня!
« Ответ #17 : 18 Май 2009, 04:07:42 »
На мой взгляд, патриотизм рождается из любви к людям той же национальной принадлежности.

Очень сомнительное утверждение.

Эмигранты из России, СССР всех волн эмирграции, принадлежащие к различным нациям, там у себя в США, Израиле, Германии.. индентефицируют себя с русским народом, русской культурой, русскими традициями. Мало того, например эмигранты нерусской национальности в Бельгии, настолько привязаны к своей бывшей Родине, что постоянно организуют всевозможные встречи с русскими артистами, совместные семинары, там даже процветает магазинчик, где продаются исключительно российского производства продукты, знакомые этим эмигрантам с детства.

И при чем тут любовь к одной нации? То о чем Вы пишете - это ближе к национализму

Материал из Википедии   
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.


Православие - один из самых естественных и проверенных путей, как помочь такой непростой нации выживать в мире с самое собой.
Очень приятные слова, но ошибочные... А как мне, скажем, мусульманину быть? А как быть атеисту, коммунисту? Или в зад их ногой?
Конечно, если человек любой нации пришел к Богу - это прекрасно, но если религию навязывать - результат будет ровно наоборот. Господь Иисус Христос называл себя ПАСТЫРЕМ. Но ведь ПАСТЫРЬ отличается от пастуха. Пастух гонит свое стадо впереди себя, да и еще кнутом поддает. ПАСТЫРЬ идет впереди и зовет за собой свое стадо. Так что религия любая может помочь только тем, кто уверовал в Бога, кто стал членом стада. А как же остальные?

Когда церковь стала светской и решила, что она Третий Рим, есть предположения, что с раскола церкви начался раскол общества.

А когда это церковь стала светской?

Почему Вы думаете, что церковь решила, что она Третий Рим?

Насколько мне известно Тре́тий Ри́м — религиозно-политическая идея, использующаяся для обоснования особого значения различных городов как религиозно-политического центра, ставшего преемником Рима.
Речь идет о Москве - Третьем Риме, о преемстве наследования московскими государями христианско-православной империи от византийских императоров, в свою очередь наследовавших её от римских.
Первый Рим - это еще не отпавший в римо-католическую ересь Рим.
Второй Рим - это Константинополь до вступления в унию с Флоренцией и окончательной гибелью Визинтийцской империи под натиском Османской империи во главе с султаном Мехметом II.
И Третий Рим - Москва. — Освобождение от татарского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба великого князя Иоанна III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; успехи на Востоке (завоевание царств Казанского и Астраханского) — всё это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль.

О каком расколе церкви Вы пишите?

1.Раскол христианской церкви в 1054 году, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.

2.Русскій церковный раскол в XVII столетии. Патриарх Никон (в 1652-1658 годах) изменил церковные обряды, чинопоследования, исправил текст богослужебных книг в целях достижения полного единообразия русской церковно-богослужебной практики с греческой, что  привело к возникновению в Русской Православной Церкви так называемого старообрядческого раскола.

*При данной нам свободе пространства и зимнего времени наши чувства слишком неуправляемы, неподконтрольны, а значит - наша ненависть к другу другу и к трудностям житейским колоссальна, настолько сильна, что она способна породить государство в государстве.

Совершенно мне непонятна связь "свободы пространства и зимнего времени" с неподконтрольностью чувств, колоссальной ненавистью к другу другу и к трудностям житейским. Вы как будто описываете больных из психиатрической клиники. Не могу согласиться, что Россия похожа на психбольницу. Неужели Вы серьезно думаете, что агрессия, о которой Вы пишете, связана с просторами нашей земли и географическом положении ее, относительно экватора. Ну, согласитесь, это же смешно...

Не знаю, откуда Вы скопировали это, но согласиться с этим трудно.

Корни агрессии гораздо глубже и в современной России они уходят в семидесятилетнее порабощение нашей страны силами зла. И наверно наш народ это порабощение заслужил, но до сих пор не может преодолеть в себе того совкового раба. Корень агрессии кроется в распущенности, когда человек  позволяет себе быть распущенным, когда человек сам себя не уважает и не уважает окружающих. Когда человек не хочет терпеть ничего, а больше всего боль душевную.

Я вспоминаю, как служил в армии. Там стыдно было быть слабым, там необходимо было завоевывать авторитет, терпеть и возрастать от этого духовно.

Наш Господь Иисус Христос пришел на землю и на Голгофе был распят и тем СПАС нас. Показал нам образ смирения перед волей Отца, терпения нечеловеческих мучений, Воскресения и жизни вечной.

А мы не можем потерпеть даже мелочи. Какие наши трудности...

Я думаю, что только через несколько поколений человек научится себя уважать и подавит в себе раба.

Моисей 40 лет водил еврейский народ по пустыне, чтоб родилось новое поколение, незнавшее египетского рабства.

Так и у нас будет.

Озлобить обе половины одного ядра, понимая эти особенности, что может быть проще для манипуляторов извне - и ослабить потенциально опасного соседа? возможно поэтому эта поляризация в стране искусственно поддерживается на протяжении веков. "Разделяй и властвуй".

Конечно нами манипулируют, но не извне, а внутри.

Согласно Википедии:
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание вражды между его частями.. Автор формулы в точности неизвестен.


Очень сомневаюсь, что наше государство похоже на это. Это прежде всего невыгодно власти.
« Последнее редактирование: 18 Май 2009, 05:03:34 от Константин Алексеев »

Константин Алексеев

  • Гость

Константин Алексеев

  • Гость
Re: Россия сегодня!
« Ответ #19 : 18 Май 2009, 15:48:11 »

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.


Мы все ноем о том как нам плохо, какое плохое государство, правительство, власть...

Пора заканчивать нытье и искать образ врага.

Мы сами враги себе...

Так доиграемся с нытьем поганым - что завтра может будем вспоминать как сечас хорошо жили...
« Последнее редактирование: 18 Май 2009, 15:51:07 от Константин Алексеев »

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: Россия сегодня!
« Ответ #20 : 18 Май 2009, 18:08:42 »
А когда это церковь стала светской?
Почему Вы думаете, что церковь решила, что она Третий Рим?

По моему мнению, церковь (Российская Православная) стала светской тогда, когда выбила себе право торговать табаком и алкоголем. Тогда, когда священнослужители из духовников превратились в коммивояжеров, которые за бабки готовы освятить даже груду железа - автомобиль. И т.д. и т.п.

Вы читали ответ новоиспечённого главы РПЦ на вопрос о торговле компрессорами для холодильников?

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: Россия сегодня!
« Ответ #21 : 18 Май 2009, 18:15:16 »
Пора заканчивать нытье и искать образ врага.
В этом с Вами соглашусь. Однако, для эффективного развития нужно уметь видеть свои недостатки, хотя бы те, которые прямо на поверхности лежат.

Константин Алексеев

  • Гость
Re: Россия сегодня!
« Ответ #22 : 18 Май 2009, 18:25:10 »
По моему мнению, церковь (Российская Православная) стала светской тогда, когда выбила себе право...
Уважаемый!
Вы принадлежите к Русской Православной Церкви?

Судя по Вашим злобным нападкам - нет.

Легко "гавкать", находясь за оградой Церкви и завидовать успешности РПЦ и ее духовенству.

Если у Вас есть хоть какое-то отношенние к Иисусу Христу, и может Вы когда-то читали Евангелие, то должны знать, что Христа распяли именно завистники.

Оффлайн Ольга Лукьянова

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 315
Re: Россия сегодня!
« Ответ #23 : 20 Май 2009, 01:18:53 »
Вот ссылка на новейшую и крайне смелую статью о российской политике Максима Калашникова (20.05.2009): http://forum.msk.ru/material/economic/890906.html
Что вы думаете об этом?
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 01:22:18 от Ольга Лукьянова »

Константин Алексеев

  • Гость
Re: Россия сегодня!
« Ответ #24 : 20 Май 2009, 01:52:15 »
Вот ссылка на новейшую и крайне смелую статью о российской политике Максима Калашникова (20.05.2009): http://forum.msk.ru/material/economic/890906.html
Что вы думаете об этом?

Первый раз читаю опус ЭТОГО АВТОРА.

Поклонник сталинизма вызвал к себе самые мерзкие чувства, что и неудивительно.

Ощущение от автора как от озлобленного пенсионера или обиженного прапорщика.

Стилистика и образность такова, что неверится всему, что пишет этот писака.

Статья агрессивная, не предлагающая никакого позитивного и здравого решения.

Просто выплеск злобы духовно-ограниченого человека.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко, 1966 г.), автор целого ряда бестселлеров, воспевающих великую советскую цивилизацию - и исполненных надежды на то, что цивилизация эта не ушла в прошлое, а затаилась где-то, и вот-вот выберется из тайного хранилища, громыхая стальными гусеницами танков и взрывая тишину ревом ракетных двигателей.
Максим Калашников называет себя человеком из другой Реальности, гражданином Империи. Свою жизнь посвятил борьбе с последствиями 1991 года


Он псих!?

После прочтения этой статьи - не хочется читать его "бестселлеры", так как они видимо написаны для таких же психов, как он.

Этот "историк по образованию" - на деле и по биографии гнилой и надменный журналюга в самом подлом смысле слова, делающий себе имя на нелюбви своих читателей к власти, любой...
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 02:23:46 от Константин Алексеев »

Оффлайн Don Miguel

  • Избранный член клуба Филологии 2.0
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 229
Re: Россия сегодня!
« Ответ #25 : 20 Май 2009, 02:41:16 »
Уважаемый!
Вы принадлежите к Русской Православной Церкви?

Судя по Вашим злобным нападкам - нет.

Легко "гавкать", находясь за оградой Церкви и завидовать успешности РПЦ и ее духовенству.

Если у Вас есть хоть какое-то отношенние к Иисусу Христу, и может Вы когда-то читали Евангелие, то должны знать, что Христа распяли именно завистники.

:D :D :D

Господа модераторы, извините... не могу сдержаться...

Константин, если у Вас нет аллегрии на мёд, то настоятельно рекомендую Вам вечером, после ужина пить липовый чай с мятой и мёдом. :)

И завязывайте читать жёлтую прессу - иначе получите обострение язвенной болезни.