Добрый день. Меня зовут Мигель. Я не филолог и не знаток русского языка, а простой интернет-пользователь. Поэтому своё первое сообщение на этом форуме пишу в вопросах.
На одном из форумов у меня возник спор по поводу, чем является обращение "Детка, Вы..." к незнакомой девушке.
В контексте было так:
Детка, ну тогда запритесь в конференции "БМВ Х-серии", а мне оставьте всё остальное. Я хочу сказать, что не стоит искусственно суживать свои интересы - жизнь не ограничивается значком пропеллера на капоте
Я довольно часто в интернете ипользую подобное обращение - "Детка/Крошка/Малышка, Вы" - к женскому полу, особенно, если девушка младше меня в два раза. "Пристрастил" меня к этому Вертинский, есть у него такая грустная песенка:
"... Я помню эту ночь,
Вы плакали, малюка.
Из Ваших серых, подведённых глаз
В бокал вина скатился вдруг алмаз..." и т.д.
Я веду вот к чему - один из юзеров заметил мне, что обращение "детка" к незнакомой девушке недопустимо, потому что является снобизмом и снисходительным обращением. Мне пришлось с ним не согласиться, так как я считаю, что может быть такое обращение и недопустимо по отношению к незнакомой девушке, но по моему мнению оно является фамильярностью, а никак не снобизмом и не выражением снисходительного отношения.
У нас завязался спор на пару дней, но к общему знаменателю мы так и не пришли, поэтому я решил обратиться к филологам разрешить наш спор.
Формулирую вопрос - является ли недопустимым, снобистским и снисходительным обращение "Детка, Вы..." к незнакомой девушке в завязавшемся диалоге с ней?
Спасибо за то, что есть такой вот филологический форум, где можно задать вопрос и надеяться на ответ.