Отличная статья!
Солидарен! Но можно и подискутировать.
Мое основное возражение - Веру стоит отделять от Религии. Мировое правительство существовало всю историю человечества (с большим или меньшим размахом). От Папы и до приведенных в статье ссылок. Я считаю, что оно будет существовать всегда, пока будет существовать человечество в нынешнем формате. Имеется в виду не меняющийся тип общественного устройства: феодализм, капитализм, социализм, а сама природа людей. Люди счастливы, что о них кто-то заботится: Бог, партия родная или кто-то еще.
Вера живет в человеке. Ну, или не живет. Тут уж у кого как. Она заложена во взгляде на мир, в мыслях и делах. Без какой-либо веры (хотя бы иллюзорной) человек не может существовать. Но религия - это другое. Все начинается с веры, но потом суть сменяется формой, мысли обрядами, а кончается все лицемерной властью жрецов культа над душами людей. Через это прошло большинство религий. И сами "служители культа" весьма далеко ушли от исходных канонов. Вспомним, как говорил Вольтер о вере и церкви, что вера в бога, каким его представляют религии для большинства людей полезна, а про церковь сказал: "Раздавите гадину".
Западная церковь давно уже не имеет ничего общего с духовным просвещением людей, а является лишь подстилкой. Это было заложено очень давно самими людьми. Вспомним Англию времен перехода к протестантизму: "Нам нужна другая, более дешевая церковь".
Не так давно осуждению и практически отречению был подвержен итальянский священник, который составил новый список семи смертных грехов, более современный. В основе его рассуждений был тот факт, что зависть одного человека другому, праздность и т.д. в современном мире не самые тяжкие преступления. Он предлагал объявить смертными грехами, стимулирование продовольственного кризиса, усугубление экономического неравенства и т.д. И это было осуждено. Вот она позиция современной церкви.
Но я считаю, что Православие не столь далеко ушло от них. Восточная церковь также погрязла в смутах, лезет в светскую жизнь. Возможно, это меньше раскручивается вследствие меньшего влияния церкви у нас в стране (не так давно был опиум для народа).
Подводя итог, могу сказать, что вера необходима, но религия, очень похоже, действительно опиум для народа.