Я бы не стал называть это проектом, так как проект планируется воплотить в жизнь, а у меня есть только идея, да и та ещё не полностью сформированная.
1. Встречали ли вы успешных предпринимателей или перспективных офисных сотрудников, деловых и занятых, с ненормированным графиком работы, которые захотели бы параллельно с основной проф.деятельностью получить второе высшее образование в педагогическом вузе? Мне вот не приходилось. Ведь такая учеба не только много времени отнимает, но и требует финансовых затрат, т.к. второе высшее образование в России платное. Я уже не говорю о том, что мотивации учиться там успешному бизнесмену вообще нет.
Нужно что-то менять. Для начала сознание людей. Нужно дать понять людям что всех денег они всё равно не заработают, а в погоне за деньгами они 100% подорвут своё здоровье. Ещё следует воспитывать в людях идею что не только обество должно им, но и они обществу.
Как я уже говорил это не проект, а идея. Естественно под такую систему образования придётся менять законодательство: сделать бесплатным второе высшие педагогическое образование, сделать бесплатные курсы преподавателей, возможно, освобождать от уплаты налогов тех людей, которые преподают, и так далее. Мне кажется, что в первую очередь в таком образовании должно быть заинтересовано государство и сам бизнес.
2. Предположим, что учитель-практик может дать ученику не меньше, чем учитель-теоретик, и успешные мира сего, даже не имея пед.образования, могут оказать благотворное влияние на детей и чему-то их научить. Но для этого каждый из них, помимо харизмы, должен обладать неординарными педагогическими способностями, уметь донести материал, объяснить, закрепить и т.д. Вы уверены, что многие из них, не имея ни соответствующего образования, ни пособий-учебников, справятся с этим?
Курсы
MBA существуют, а почему бы не сделать курсы преподавателей?
3. Вы говорите, что преподаватели будут сменять друг друга в течение семестра. Я вот пробовала преподавать в ВУЗе, и мне приходилось заменять преподавателя другой группы. Могу сказать, что это очень тяжело и для преподавателя, и для студентов. Дело в том, что в основе любой педагогической методики должна быть СИСТЕМА. Для этого и нужны все эти учебники, пособия, преподаватели, редко заменяющие друг друга...Ведь усвоить материал, который сегодня тебе дается так, а завтра по-другому, подобен несогласованным подаркам на свадьбу: молодым дарят десять утюгов, пятнадцать тостеров, а то, что им действительно нужно, так подарить никто и не догадался... Так как же вы представляете себе СИСТЕМУ такого образования? Кто и как будет (если вообще будет ) составлять учебники, тесты, контрольные, лабораторные, если преподавать будут разные люди с разными подходами и видением процесса обучения?
Это организационные вопросы, они выходят за рамки идеи. Но могу сказать, что у меня несколько мыслей по поводу того как это реализовать.
4.Наберется ли достаточное число таких учителей хотя бы для одной школы??
Для начала нужно вырастить поколение, которое захочет так работать. Только этому поколению нужно с малых лет вкладывать в голову идею такого образования. А пока можно сделать только школу для состоятельных людей, которые и будут первыми учителями своих детей.
5.Что делать с пед.ВУЗ-ами, если обычным выпускникам школ учиться там будет просто бессмысленно?
А что сделали с алхимией? Оставить в истории. Кстаи не все учителя заканчивают ВУЗы.
И ещё раз! Это не проект, а моё видение образования в будущем. Я не буду писать документацию о том как это всё реализовать.