хм-хм...так-так..можно встречный вопрос? Что является национальной идеей Великобритании, Франции, Австралии и допустим Индии. Есть ли она сейчас вообще?...
У Франции всё очень просто — свобода, равенство и братство. Англия принимала свой девиз и национальную идею в незапамятные времена и с тех пор не меняла. Индия и Австралия бывшие колонии Англии, так что с их национальными идеями тоже всё понятно.
второе соображение:
нам, я считаю, нужны волшебные слова, чтобы скрепить нацию, так как все слишком далеки друг друга мета/физически, нас надо чем-то вместе удерживать,в отличие от других стран, где они и так живут в маленькой деревне и наверное, могут и обойтись без идеи ейтой,без спец определений.
Согласен. А упоминание религии только лишний раз посеет вражду, а не объединит людей.
3. Девиз только частично может передать суть нац. идеи.
Как насчет добавки:
"помоги другому, если хочешь выжить"?
А ещё неплохо добавить «Начни с себя!».
Минуточку! А как же человек сможет доказать свою позицию о необходимости девиза "С нами Бог!" или " На Бога уповаем" или "Бог,Труд, Справедливость" (такого плана государственных девизов много),не касаясь религиозного аспекта? По-твоему, он вообще не должен отстаивать свою точку зрения? Тогда получится перекос в другую сторону и явное преимущество у тех, кто будет предлагать "светские" формулировки девизов.
Эти девизы принимались в те времена, когда религия объединяла людей. А сейчас это уже не актуально.
То что мы находимся на территории Российской Империи, то что мы живём в городах Русичей, то что мы говорим на русском языке и то что их история это наша история не делает нас ими! Мы другие, мы живём в другом обществе, в другом государстве, в другом мире. Вот, на мой взгляд, с чего нужно подходить к выбору девиза. Знать историю это хорошо и важно, но объективная реальность важнее.