Клуб Филологии 2.0
20 Май 2012, 15:21:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Уже читали Журнал "Филология 2.0"?

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Есть или кушать  (Прочитано 1719 раз)
Сергей
Администратор
Постоялец

« : 13 Январь 2009, 21:40:18 »

Пробегал я по темам этого форума и заметил как один из филологов очень яростно отмечал, что говорить "кушать" не верно, а можно и нужно говорить "есть".

Но почему же нельзя говорить "кушать", коль слово есть? Филолог отмечает что это слово может быть употреблено только для детей и для баринов. Но баринов уже давно нет, а уж если вдуматься, то в сложившимся мире мы сами себе барины  Крутой

А может филологи хотят чтобы часть русского языка стала похожа на латинский язык?

Кто предупредил, тот не виноват.
Ольга Лукьянова
Администратор
Старожил

« Ответ #1 : 15 Январь 2009, 00:01:52 »

1. Никто не говорил, что слова "кушать" в русском языке нет. Просто важен контекст и соблюдение правил того же русского языка. Например, в словаре Ушакова говорится о возможном использовании слова "кушать" "во всех формах, кроме 1-го лица", оно  "употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). Барыня кушают. || То же — о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю".
2.Когда здоровый волосатый мужик совершенно серьезно говорит, что он "кушает", то это звучит довольно забавно, если учитывать правила употребления данного слова. Это приблизительно то же самое, как если бы тот же мужик признался, что ночью не засыпает без плюшевого мишки рядом, а в ванной купается исключительно в компании резиновых уточек и пластмассовых зайчиков. Строит глазки И латынь тут совершенно не при чем.
Сергей
Администратор
Постоялец

« Ответ #2 : 15 Январь 2009, 00:12:26 »

А что же "волосатому мужику" жрать надо Непонимающий и спать с он имеет права только с дробовиком или ПЗУ  Непонимающий

Ольга Лукьянова
Администратор
Старожил

« Ответ #3 : 15 Январь 2009, 00:18:03 »

Можно жрать, а можно и есть.) Почему вы решили, что слово "есть" - это что-то грубое и невежливое?
Сергей
Администратор
Постоялец

« Ответ #4 : 16 Январь 2009, 08:41:41 »

Я не говорил, что оно грубое. Мне просто не понравилось что вы подчёркивали, что "кушать" употреблять неправильно.

Ольга Лукьянова
Администратор
Старожил

« Ответ #5 : 16 Январь 2009, 19:29:46 »

Неправильно в определенном контексте. Показает язык
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: